Почти треть компаний в Казахстане планируют индексацию зарплат

При этом 19% работодателей сократили или планируют сократить персонал до конца нынешнего года или в следующем году

15 октября 2015 года
    

Только 5% казахстанских компаний проиндексировали зарплаты сотрудникам, 28% работодателей рассматривают подобную возможность до конца 2015 года. Такие результаты приводятся в исследовании Ernst&Young (EY) о влиянии изменения курса тенге на рынок труда, сообщает LS.  

Так, резкое снижение курса тенге вызвало необходимость пересмотра затрат на персонал со стороны большинства компаний-респондентов. 28% опрошенных компаний уже приняли меры в ответ на изменение курса национальной валюты, а 31% компаний планируют сделать это. Наиболее распространенными мерами являются: внеочередной пересмотр затрат на персонал, индексация (внеочередной пересмотр) заработных плат и изменение условий премирования.

Внеочередной пересмотр затрат на персонал выбрали 39% компаний, при этом выбор в сторону сокращения или увеличения затрат на персонал среди них распределился почти поровну (53% и 47%). Чаще всего компании сокращают затраты на корпоративные мероприятия, командировки и представительские расходы, а также обучение и повышение квалификации сотрудников.

Около 5% от общего числа респондентов осуществили индексацию (внеочередной пересмотр) заработных плат, при этом возможность проведения индексации до конца 2015 года или в 2016 году отметили 28% респондентов. В компаниях, которые осуществили или только планируют индексацию, размер увеличения лишь частично компенсирует средний размер изменения курса тенге.

Примечательно, что большинство респондентов (58%) из числа осуществивших или планирующих индексацию зарплаты имеют численность до 500 человек, при этом 63% из числа осуществивших или планирующих индексацию, совершили или планируют сокращение затрат на персонал. То есть многие компании, проводя индексацию, одновременно сокращают другие статьи расходов на персонал.

Около четверти компаний решили прибегнуть к изменению условий премирования, наиболее частым видом изменений является комплексный пересмотр системы премирования. В качестве других возможных изменений компании рассматривают изменение параметров премирования (например, критериев периодичности), отмену или невыплату премий, выплату не в полном размере и другие.

Сокращение численности персонала наряду с прекращением найма новых сотрудников являются не самыми популярными мерами. Тем не менее 19% респондентов отметили, что уже сократили или планируют сократить персонал до конца текущего года или в следующем году, если продолжатся негативные тенденции для развития бизнеса. Примечательно, что большинство компаний из числа осуществивших или планирующих сокращение численности персонала относятся к сектору потребительских товаров − FMCG (36% респондентов), недвижимости и строительства (29% респондентов) и имеют численность до 1000 человек (64% респондентов).

«Мы отмечаем снижение доли компаний, осуществивших или рассматривающих возможность индексации заработных плат с 48% респондентов в 2014 году до 33% в 2015 году. Под влиянием плавающего курса тенге и нестабильных цен на нефть компании в Казахстане не имеют четкого представления о развитии ситуации в будущем. Как следствие, компании вынуждены соблюдать баланс, с одной стороны, сокращая затраты на персонал, а, с другой − удерживая квалифицированных сотрудников и поддерживая эффективность работы на должном уровне», - прокомментировал результаты менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом в EY Дамир Деминов

Тем временем, по данным комитета труда министерства здравоохранения и социального развития, число сокращенных работников в Казахстане увеличилось в три раза. 

Ранее LS сообщал о том, какие специалисты нужны в кризис

По ожиданиям рекрутинговых агентств, только 20% крупных работодателей готовы повысить заработные платы после того, как курс тенге отпустили в свободное плавание. В то же время большинство компаний заморозит вакансии и оптимизирует расходы в регионах. 

Напомним, ранее вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов заявил, что государство готово финансировать компании, чтобы предотвратить сокращения работников.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.