Какие специалисты нужны в кризис

Работодатели находятся в поисках продажников и IT-специалистов

18 сентября 2015 года
    

В период сжатия рынка труда востребованными среди казахстанских работодателей окажутся менеджеры в области продаж и IT-специалисты. Вскоре количество вакансий на отечественном рынке сократится в два раза. Такие прогнозы в беседе с LS озвучили отечественные рекрутеры.

По словам директора рекрутингового агентства «Оптимум» Дины Абылхожиной, при падающем рынке среди работодателей востребованы специалисты в области продаж. Данный тренд можно объяснить необходимостью продавать, несмотря на падающий спрос. Традиционно на фоне девальвационных ожиданий рекрутеры ожидают роста вакансий на позиции менеджеров среднего звена в этой области и руководителей служб продаж.

Спрос работодателей на IT-специалистов остался на додевальвационном уровне. Компании нуждаются в специалистах, работающих с Big Data (обработка данных огромных объемов для получения воспринимаемых человеком результатов – прим. LS). Это позволяет понять, какие процессы необходимо оптимизировать в работе и где сократить затраты.

«Такая информация нужна в кризис, компаниям надо понять, как выживать, поэтому эти специалисты востребованы. Если говорить на ком компании пока экономят, то это инженерно-технические специальности. На сегодня в условиях падающих цен на ресурсы и снижения объемов производства инженеры не так востребованы, как в 2011-2014 годы. В целом исторически Казахстан нуждается в хороших инженерах, это проблемная область у нас, мало хорошо подготовленных специалистов», - объяснила эксперт.

Она добавила, что как минимум два раза в неделю агентство получает запрос на специалистов по продажам. Также по ее наблюдениям, работодатели не заморозили ни одну вакансию в IT. По мнению Абылхожиной, малый и средний бизнес (МСБ) намерен вывести в аутсорсинг службы HR, бухгалтерские услуги и юридический консалтинг. «То, что можно не держать в штате, урезают. Так поступают в эпоху кризиса, ведь консалтинговых компаний на рынке много. В кризисной ситуации задача HR работать с мотивацией персонала, чтобы удержать самых талантливых. Но мы видим, что ситуация складывается иным образом», - подчеркнула глава агентства.

Кроме того, работодатели ужесточили требования для кандидатов. Они готовы принять на работу менеджеров среднего звена с уровнем компетенции выше среднего. Также, если ранее работодатели были готовы обучать сотрудников, теперь они не готовы терять деньги и время на переподготовку персонала.

«К нам недавно обратилась юридическая компания с просьбой найти юриста на начальную позицию с иностранным образованием, опытом работы и компетенцией во всех сферах права. Я честно скажу, это практически нереально, учитывая ту зарплату, которую она предлагала», - поделилась опытом Абылхожина.

Как отметила спикер, избежать сокращения казахстанцы могут, только повысив свою эффективность (KPI). Согласно ее ожиданиям, для оптимизации затрат отечественные компании могут сократить рабочий график или соцпакет сотрудников. Однако массовое урезание зарплат сотрудников в чистом виде не прогнозируется, ведь работодатели и так вынуждены проводить ряд непопулярных мер. Она отметила, что подобный сценарий не развернулся и в 2009 году.

«В нашем агентстве количество вакансий на 15 августа и текущий момент сравнялись. Да у нас был отзыв вакансий, но он был компенсирован подачей заявок от иностранных компаний. Однако мы ожидаем, что количество вакансий сократится в полтора-два раза. Некоторые позиции будут объединять какие-то функции. До конца года мы увидим изменения в поведении тех или иных компаний (МСБ) и их процессах, кто-то будет проводить реструктуризацию, кого-то ждет реорганизация и оптимизация целых служб», - заключила Абылхожина.  

Аналитики HeadHunter Казахстан подтвердили рост вакансий на позиции специалистов в области продаж. Анализ периода после и до девальвации в 2015 году показал, что после перехода Казахстана на свободно плавающий курс тенге на рынке увеличилось количество предложений о работе в отраслях: продажи (на 1,6%), маркетинг, реклама, PR, банки и производство (каждая на 0,5%). При этом сократилось количество вакансий в отраслях: бухгалтерия (на 1,2%), IT, телеком (на 0,7%), транспорт, логистика (на 0,8%).  

«В период сжатия казахстанского рынка труда наиболее востребованы будут специалисты в сфере продаж, так как зачастую именно они напрямую приносят прибыль в компанию. Помимо этого, стали искать маркетологов, PR-менеджеров, специалистов в сфере рекламы. Профессионалы в этих отраслях помогают компании выбрать верную стратегию, способствуют поддержке продаж, формированию имиджа организации в общественности и выполняют другие важные для бизнеса функции. Увеличению вакансий в банковской сфере и производстве может способствовать сезонность – конец августа - сентябрь, как правило, начало активного делового периода», - прокомментировали развитие рынка аналитики.

HeadHunter

Сокращение предлагаемых заработных плат на рынке пока не наблюдается. Рекрутеры не рекомендуют увольнять сотрудников, нацеленных на результат, выполняющих свою работу качественно и в срок, вне зависимости от должности и позиции.

«Настоящие профессионалы своего дела, отличные исполнители и те, кто готов предлагать и претворять в жизнь новые идеи, которые помогут бизнес-структуре выйти на новые рынки, внедрить новые технологии, повысить качество товаров и услуг, и как следствие прибыль, всегда будут востребованы», - заключили в HeadHunter.

Только 20% крупных работодателей готовы повысить заработные платы после того, как курс тенге отпустили в свободное плавание. В то же время большинство компаний заморозит вакансии и оптимизирует расходы в регионах.

Источник: http://lsm.kz/tol-ko-20-kazahstanskih-kompanij-gotovy-povysit-zarplaty
© Финансовое агентство LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Ранее LS сообщал, только 20% крупных работодателей готовы повысить заработные платы после того, как курс тенге отпустили в свободное плавание. В то же время большинство компаний заморозит вакансии и оптимизирует расходы в регионах. При этом, несмотря на девальвацию и ожидание дальнейшего ослабления тенге, приток зарубежных экспатов на рынок Казахстана не сократится. Кроме того, в последнее время участились просьбы работодателей подобрать кандидатов из России и Украины.

Компании намерены сократить инвестиции в своих сотрудников. В то же время возрастет процент работодателей, которые используют бесплатный труд – стажировки, что часто практикуется в банках и национальных компаниях.

казахстанский рынок труда испытывает давление со стороны специалистов из России и Украины. Такая тенденция наблюдается с начала работы Таможенного союза и поддерживается экономическим кризисом в соседних странах.

Источник: http://lsm.kz/tol-ko-20-kazahstanskih-kompanij-gotovy-povysit-zarplaty
© Финансовое агентство LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

В целом казахстанский рынок труда испытывает давление со стороны специалистов из России и Украины. Такая тенденция наблюдается с начала работы Таможенного союза и поддерживается экономическим кризисом в соседних странах.

infographic

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.