Только 20% казахстанских компаний готовы повысить зарплаты

Основная часть работодателей не сможет позволить повысить оклад своих сотрудников, а свободные вакансии замораживают

7 сентября 2015 года
    

Только 20% крупных работодателей готовы повысить заработные платы после того, как курс тенге отпустили в свободное плавание. В то же время большинство компаний заморозит вакансии и оптимизирует расходы в регионах. Такие прогнозы в беседе с LS озвучили казахстанские рекрутеры.  

За прошедшие две недели рынок труда, по словам директора рекрутингового агентства "Оптимум"  Дины Абылхожиной, пока не отреагировал на 30% обесценивание тенге.

«Сейчас принимаются решения по поводу индексации заработных плат. Однозначной реакции рынок еще не выработал. Как правило, работодатели не заявляют о проведении сокращений, это чревато слухами и удешевлением стоимости компании. В 2009 году в день приходило по 60-200 резюме из банковского сектора, тогда мы могли декларировать проблемы в фининститутах. Сейчас нет определенной отрасли, откуда бы к нам поступала масса резюме», - описала ситуацию Абылхожина.

По ее ожиданиям, индексацию зарплат (на 15-30% вверх) проведут около 20% крупных публичных компаний Казахстана. Основная часть работодателей не сможет позволить повысить оклад своих сотрудников, а свободные вакансии замораживают. Как показывает практика эксперта, оптимизация процессов начинается с регионов. Далее компании будут выводить в аутсорсинг некоторые службы: маркетинг, HR и бухгалтерию.

Спикер отмечает, что, несмотря на девальвацию и ожидание дальнейшего ослабления тенге, приток зарубежных экспатов на рынок Казахстана не сократится. Кроеме того, в последнее время участились просьбы работодателей подобрать кандидатов из России и Украины.   

«Наплыв экспатов усилился по сравнению с прошлым годом, и девальвационные процессы пока никак не повлияли на их отток. Чаще всего приезжают из Украины – у них более умеренные ожидания по заработной плате и социальным пакетам. В Украине более конкурентный рынок в силу разнообразия представленных компаний и конкурса среди менеджеров.  При этом усиление потока со стороны украинцев и россиян привело в тонус, наших кандидатов, причем достаточно быстро. Отмечу, заработные платы казахстанских и зарубежных специалистов отличаются в полтора-два раза. Экспаты запрашивают зарплаты в долларах. В скором времени ожидаем, что их зарплаты увеличатся минимум на 30%», - заключила Абылхожина.

По словам старшего менеджера рекрутингового агентства Key Staff Асель Шакеновой, большинство казахстанских компаний заморозили вакансии и проводят реорганизации, в результате которых многим кандидатам приходится выполнять функции нескольких сотрудников. При этом возросли ожидания кандидатов по заработной плате, в то время как компании не готовы увеличивать предлагаемые и текущие заработные платы.

«Ближайшее время возможен приток кандидатов на рынке труда, которые надеются поправить свое финансовое положение из-за девальвации. Также будет определенный процент сотрудников, которых сократили, а также кандидаты, которые не хотят нести нагрузку нескольких сокращенных сотрудников. Традиционно сохранится высокий процент безработицы среди выпускников. Компании не идут на повышение заработной платы, так как прибыль компаний резко сократилась из-за девальвации. В то же время требования компаний к сотрудникам сильно выросли», - прокомментировала рынок Шакенова.

Она добавила, что компании сокращают инвестиции в своих сотрудников. В то же время возрастет процент работодателей, которые используют бесплатный труд – стажировки, что часто практикуются в банках и национальных компаниях.

Помимо этого, сохранится тенденция продолжительного поиска работы, когда соискателю приходится через определенное время соглашаться на более низкую зарплату. В этой ситуации кандидаты начнут проявлять больший интерес к стабильным компаниям со средней зарплатой, но с хорошим социальным пакетом. Нефть и банки не будут столь интересны для соискателей из-за большой зависимости от геополитических факторов.

«На рынке наблюдается официальные сокращения в банковской сфере, ретейле - крупных торговых сетях. Традиционно многие компании начинают сокращения с административного персонала, например, сокращают водителей. Обычно увольнения затрагивают низшее и среднее звено. Высшее звено сокращается редко - это происходит из-за слияний и покупок компаний», - добавила Шакенова.

Более того, работодатели постараются ввести переменную и постоянную часть оклада, и попробуют привязать его к прибыли компании. Меньше будет и размер бонусов, сократится соцпакет. По ожиданиям эксперта, компании откажутся от питания и доставки для сотрудников.  После они сократят расходы на связь, тимбилдинг и празднование корпоративных праздников. 

Ранее LS сообщал, что казахстанский рынок труда испытывает давление со стороны специалистов из России и Украины. Такая тенденция наблюдается с начала работы Таможенного союза и поддерживается экономическим кризисом в соседних странах.

Отметим, с начала работы ЕАЭС уже в I квартале 2015 года количество российских специалистов на казахстанском рынке резко возросло. За первые три месяца для трудовой деятельности в Казахстане привлекли 637 россиян. В свою очередь в 2013 году украинцы получили 437 разрешений на работу в Казахстане, в 2014-м – 810, в I квартале 2015 года – 125. Всего за 2014 год иностранцам было выдано 31 198 разрешений на трудовую деятельность в Казахстане. На 1 апреля 2015 года - 6981 разрешение.

Infographic

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.