Почему Нацбанк не понизил базовую ставку

Профучастники считаю решение регулятора обоснованным

4 сентября 2018 года
    

Национальный банк сохранил базовую ставку на прежнем уровне - 9%, второй раз подряд воздержавшись от ее пересмотра. Аналитики Sberbank CIB объяснили решение регулятора, передает LS.

В финорганизации уточнили, что в этот раз заявление главного банка страны носит более жесткий характер по сравнению с июльским: в случае усиления инфляционного давления регулятор не исключил вероятности ужесточения денежно-кредитной политики.

"Инфляция в августе ускорилась до 0,2% относительно июля и до 6% - относительно августа прошлого года. Регулятор отметил, что, несмотря на снижение цен на продукты питания (на 0,2% по сравнению с июлем), ускорение инфляции в непродовольственном сегменте (до 0,6% по сравнению с июлем) вызывает опасения в отношении инфляционного фона в дальнейшем. Недавнее ослабление тенге  продолжит сказываться на данных по инфляции", - ожидают в Sberbank CIB.

Аналитики процитировали заявление регулятора о том, что недавнее ослабление тенге (за последние три месяца он потерял относительно доллара почти 10% стоимости) и более медленное, чем ожидалось, снижение инфляции могут также послужить предпосылкой ужесточения денежно-кредитной политики до конца года.

"Один из основных факторов, обусловивших решение Нацбанк воздержаться от изменения ставки, - ожидания дальнейшего ускорения роста цен у ведущих торговых партнеров Казахстана. На наш взгляд, вчера было принято обоснованное решение с учетом возросшей волатильности национальной валюты на фоне ускорения роста потребительских цен в августе. Мы в свою очередь ожидаем спада волатильности тенге в IV квартале 2018 благодаря поддержке со стороны экспорта. Мы по-прежнему считаем, что инфляция в конце года будет равна примерно 6%", - прогнозируют аналитики.

Напомним, Нацбанк заявил, что текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). При этом усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики, снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. В ведомстве считают, что повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).

Кроме этого, глава Нацбанка Данияр Акишев ожидает скачка инфляции из-за антироссийских санкций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.