Обещанных предприятий два года ждут: какие заводы запустят в Кызылординской области

Будет создано около 400 рабочих мест

14 мая 2020 года
    

В Кызылординской области в течение двух лет обещают запустить четыре новых проекта почти на 48 млрд тенге. Об этом LS сообщили в региональном акимате.

До конца этого года ожидается запуск завода по производству листового стекла за 42,1 млрд тенге. Инвесторами являются King Charm Development – 69,71%, Stewart Engineers – 20,29%, "Инвестиционный фонд Казахстана" – 10%.

Мощность проекта составит 197,1 тыс. тонн в год. За счет запуска предприятия планируется создать 100 рабочих мест. Отметим что, разогрев плавильной печи был запланирован на июль 2020 года. Однако из-за распространения коронавируса сроки были перенесены на неопределенный срок. Как сообщили в Orda Glass Ltd, ожидался приезд специалистов из Китая по наладке оборудования.

Изначально строительство завода планировали завершить в IV квартале 2019 года. В начале апреля 2019 года сообщалось, что завод до сих пор не введен в эксплуатацию из-за конфликта между учредителями. Как пояснили в областном управлении индустриально-инновационного развития, американская компания Stewart Engineers без каких-либо аргументов отказалась от дальнейшего участия в проекте, тем самым поставив в сложное положение главного учредителя проекта – китайскую компанию King Charm Development. Позже американская сторона выразила желание вернуться к проекту стекольного завода в Кызылорде, как только Orda Glass выполнит свои обязательства по контракту. Несмотря на задержку платежей, в марте 2019 года американские инвесторы поставили на строительную площадку в Кызылорде воздуховоды стоимостью в несколько тысяч долларов. Кроме того, согласно их прогнозам, предприятие, возможно, введут в эксплуатацию в августе 2020 года. Отметим, что изначально завод планировали сдать в эксплуатацию в 2017 году.

Также в этом году ожидается ввод в эксплуатацию еще одного завода, который хотели запустить в 2018 году, затем сроки были перенесены на 2019 год. Однако проект так и не был запущен. Как пояснили ранее LS, это связано с тем, что не завершены работы по проведению электроэнергии. Так, до конца II квартала планируется открыть завод по глубокой переработке рыбы за 160 млн тенге. Мощность предприятия составит 4 тыс. тонн продукции в год. Реализация этого проекта проходит в три этапа. В частности, в этом году ожидается запуск филетировочного цеха, в 2022-2023 годах – вялочного цеха, в 2023-2024 годах – производства пластиковых лодок. Отмечается, что при реализации второго и третьего этапа могут быть привлечены дополнительные инвестиции. За счет открытия завода будет создано 226 рабочих мест. 

Помимо этого, планируется завершить строительство птицефабрики за 1,9 млрд тенге. Мощность – 1,5 тыс. тонн в год. За счет открытия птицефабрики планируется создать 47 рабочих мест. Его ввод намечен на IV квартал этого года. 

В 2021 году хотят запустить солнечную электростанцию за 3,8 млрд тенге. Мощность зеленого проекта составит 10 МВт. Планируется создать 14 рабочих мест.

Справка

Stewart Engineers является частной семейной компанией, возглавляемой специалистами в области производства стекла. Головной офис компании находится в городе Уэйк Форест, штат Северная Каролина.

King Charm Development является дочерней компанией China Triumph International Engineering Co. Компания является основным подразделением государственной компании Китайской национальной корпорации строительных материалов, специализирующемся на проектировании и строительстве стекольных заводов и производств новых материалов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.