Нефтепереработка, как и нефтедобыча, стагнировала последние пять лет

И никто на это не обращал внимание

16 сентября 2015 года
    

На диаграмме ниже, показаны индексы физического объема некоторых подотраслей промышленности за восемь месяцев по годам к аналогичному периоду 2010 году (он взят за 100%). Выбраны подотрасли, имеющие наибольший удельный вес в промышленном производстве.

Что можно увидеть на диаграмме?

Первое – нефть, наше все, как снизила объемы добычи в 2011 году, так и ни разу не достигла уровня 2010 года, несмотря на высокие цены. Скорее всего, мы имеем проблемы с инвестициями, как в разведку, так и обустройство месторождений. Дефицит инвестиций или их неэффективное использование привели к стагнации в подотрасли. И будущее ее, даже при росте цен на нефть, не очень радужное. Спасет ли положение дел ввод в эксплуатацию Кашаган? Прирост добычи, конечно, произойдет, но положение основной массы нефтедобывающих компаний вряд ли поменяется к лучшему.

Второе – нефтепереработка, как и нефтедобыча, стагнировала последние пять лет. И никто на это не обращал внимание. Результатов обещанной масштабной реконструкции что-то не видно.

Третье – все успехи в развитии отечественного машиностроения оказались дутыми. Падение производства началось еще в прошлом году, достигнув в этом году обвальных масштабов. И падением цен на нефть такой крах никак не объяснишь. Я уже писал, что предельная норма технологического замещения труда капиталом у нас экстремально низкая, и это сыграло свою роль. Но также сыграло роль и отсутствие реальной связи между новыми машиностроительными проектами и потребностями рынка, как внутреннего, так и внешнего.

Четвертое – благоприятный курс рубля по отношению к тенге сыграл свою отрицательную роль, но совсем не в тех масштабах, в которых нас уверяют, обосновывая девальвацию национальной валюты.

Возникает естественный вопрос: лица, принимающие решения, анализируют реальное положение дел в экономике или ориентируются на информацию от тех, кто оказался ближе и действует исключительно в своих интересах?

Боюсь, что верно последнее предположение.

Dynamic

Жарас Ахметов, директор компании OilGasProject.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.