Нефть из Ирана вытеснит с рынка казахстанские добывающие компании

Появление на казахстанском рынке иранской нефти позволит предупредить дефицит сырья в виду сокращающихся объемов добычи в нашей стране. Таким мнением с LS поделился управляющий партнер Akhmadi Invest Искандер Ахметов.

15 июня 2015 года
    
Появление на казахстанском рынке иранской нефти позволит предупредить дефицит сырья ввиду сокращающихся объемов добычи в нашей стране. Таким мнением с LS поделился управляющий партнер Akhmadi Invest Искандер Ахметов. Как отмечает аналитик, себестоимость иранской нефти значительно ниже казахстанской. «Поэтому она усилит конкуренцию и вытеснит с рынка множество казахстанских нефтедобывающих компаний. Вопрос в объемах - по информации в СМИ, иранская нефть будет поступать через Россию, которая будет ее получать в объеме около 500 тыс. баррелей в день. Это примерно четверть годового объема добычи в Казахстане. Сколько этой нефти будет попадать в страну и по какой цене? Будут ли введены меры для защиты местных производителей или они будут не нужны, покажет время», - говорит он. При этом собеседник уверен, что относительно низкие цены на сырье в долгосрочной перспективе устраивают всех основных потребителей. «Что касается производителей, то в краткосрочной перспективе низкие цены позволят устранить с рынка конкурентов с высокой себестоимостью добычи нефти и производителей биотоплива, хотя влияние последних на динамику рынка в настоящее время не столь существенно. Добыча нефти странами ОПЕК без сокращения объемов не даст ценам подняться», - комментируют он. Согласно прогнозу И.Ахметова, несмотря на рост в период с января по май текущего года с $48,42 до $64,56 за баррель, в ближайшие шесть месяцев стоимость нефти марки Brent не поднимется выше $80 за баррель. «Страны ОПЕК в случае необходимости могут увеличить объемы добычи для удержания цен на низком уровне», - считает он. Стоит отметить, что большинство участников Организации стран - экспортеров нефти считают справедливую цену за баррель на уровне $75. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Он также сообщил о намерении поставлять нефть в Казахстан. Кстати, с момента снижения мировых цен на нефть в США закрылся ряд компаний, в основном добывающих сланцевую нефть. Собеседник LS считает, что добычу нефти будут приостанавливать на всех месторождениях с высокой себестоимостью, для которых текущий уровень цен нерентабелен. «Сложно ожидать банкротства или приостановки деятельности крупных нефтяных компаний в России и Казахстане, поскольку эти страны основные доходы получают от торговли своими природными богатствами. Скорее будут оптимизировать расходы, переходы в режим жесткой экономии. Возможно, что для нефтедобывающих компаний станет более привлекательным заниматься переработкой нефти для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью», - комментирует он. Что касается мелких нефтедобывающих компании, то они, скорее всего, будут закрываться, приостанавливать добычу и закрывать экспортные направления, считает аналитик.

Асель МАРАТОВА

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.