Нам не нужно огромное количество банков – Назарбаев

Президент потребовал не допускать безобразия в финансовой сфере страны

17 июля 2018 года
    

Президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу банков в Казахстане, передает LS.

Как было предоставлено в видеоматериале "24 Хабар", в ходе встречи с главой Нацбанка Данияром Акишевым Назарбаев высказался по поводу прошлогодних провалов финансовых институтов. По его мнению, эти события, повлекшие за собой изменение в закон о банках, говорят о том, что "люди стали баловаться".

"Создавать банки и начинать работу – это никакой не рынок. Это напрямую влияет на благосостояние людей и на государственные финансы. Чуть-чуть деньжат соберут, приходят и открывают банк. Национальный банк разрешение дает. Потом, значит, начинают уговаривать, бегают по улицам, по остановкам: "Мы даем огромные проценты, вкладывайте деньги к нам". Люди верят, идут туда, а потом акционеры воруют эти деньги или раздают своим. Полное безобразие в банковской системе было в этом деле", - заметил президент.  

По этому поводу глава государства выразил точку зрения, что нормальный банк никогда не даст кредиты несостоятельному получателю.

"А у нас что получилось? Сами акционеры, заведомо зная, что не вернутся, давали своим и, в общем-то, откатывали деньги и воровали. Вот этого не должно быть. Жестко должно быть. Нам не нужно огромное количество банков. В этом вопросе, чтобы не было нажима на банк, на председателя банка, все сделано. Банки – это деньги, деньги – это экономика, экономика – это благосостояние людей. И люди идут в банки, считая, что это государственная система. А на самом деле, мошенники обманывают. Как БТА Банк разворовали. $6-7 млрд до сих пор мы восстанавливаем. Поэтому я требую, после этого не должно допускаться безобразие", - пояснил Назарбаев.

Помимо этого, президент выслушал отчет Национального банка за I полугодие и отметил, что в стране созданы необходимые условия для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке и дальнейшего экономического развития.

"Надо своевременно разъяснять населению о том, что у нас сейчас есть все возможности для стабильности тенге и экономики. В I полугодии экономика выросла более чем на 4% – это раз. Наши валютные резервы, резервы Национального фонда позволяют чувствовать уверенно. Переход на плавающий курс тенге был правильным в свое время, и народ должен привыкать, что такие колебания будут идти вперед-назад, в определенных пределах, но не ухудшая положение дел нашего населения. Это первое", - объяснил Назарбаев.

Вторым фактором президент назвал то, что государство оказало серьезную поддержку банкам. Он напомнил, что на поддержку банковской системы было выделено 3 трлн тенге. Сделано это было в ожидании того, что БВУ будут более активно кредитовать экономику, особенно малый и средний бизнес.

"Третье – мы пересмотрели закон о банках, о Нацбанке. Предложения Национального банка приняты в основном. Государство, Национальный банк должны вместе работать, для того чтобы более активно кредитовать экономику. Что в этом плане делается?" - спросил глава государства.

В свою очередь Акишев согласился с тем, что банковская система оздоровилась.

"Что это значит? Если есть плохой портфель, во-первых, он признан банками, и найдены четкие механизмы и ресурсы для списания этого портфеля. Та задача, которая стоит перед банками, мы уже видим позитив. Понятно, что есть общие данные по кредитам, которые вроде бы говорят, что кредиты в экономике не растут. А здесь два фактора у нас наложилось: Вы знаете, что мы отозвали лицензию у Delta Bank, Казинвестбанка, оздоровили Казкоммерцбанк, Bank RBK. Что это значит? Мы полностью списали все их кредиты, они вышли из системы. Это были плохие невозвратные кредиты, которые учитывали в статистике. И таких кредитов, ориентировочно, списано на 1,5 трлн тенге. Но при этом здоровые банки, остальные банки за этот период времени, за последний год, выдали 1,3 трлн тенге", - ответил Акишев.

Он добавил, что в связи с этим ситуация изменяется. При этом изменения в законе, по мнению председателя Нацбанка, дают возможности по риск-ориентированному надзору, а также привлекать длинные депозиты.

"Сейчас ситуация разворачивается. Параллельно предлагаем, чтобы банки быстрее начинали работать. Во-первых, мы снизили базовую ставку. Ставка полтора года назад была 18%. Нужно было стабилизировать обменный курс, и ставка была высокой. Сейчас ставка 9%. Она соответствует тому уровню инфляции, который у нас в стране. Что теперь надо сделать, чтобы снизить кредиты для экономики? Мы здесь видим огромный потенциал в том, чтобы снизить кредитный риск. Мы провели большой анализ. Видим, что, к сожалению, в МСБ достаточно много несостоятельных предприятий. По нашим оценкам, там больше половины предприятий несостоятельны. И не только потому, что кредитные ресурсы дорогие, там бизнес-модель была не очень правильно выбрана и прошлые проблемы в этих предприятиях не были решены", - заключил Акишев.

Ранее LS писал о том, что глава государства Нурсултан Назарбаев негативно высказался о работе трех казахстанских банков. Кроме того, президент запретил оказывать давление на главу Национального банка. 

До этого президент заявил, что в этом году программа Нацбанка по оздоровлению банков второго уровня, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.