Сколько денег получат казахстанские банки от регулятора. Инфографика

В программе регулятора уже приняли участие пять организаций

28 ноября 2017 года
    

Главный банк поможет сразу нескольким фининститутам на более чем 600 млрд тенге. LS подготовил инфографику о том, как распределят средства.

В программе повышения финансовой устойчивости уже участвуют пять организаций: Евразийский, АТФ, ЦентрКредит, Цеснабанк и Bank RBK.

Есть еще Нурбанк, чье участие пока не утверждено окончательно.

Наибольший объем средств получит BankRBK. Поддержка со стороны Нацбанка в виде субординированного займа составит 240 млрд тенге. Кроме этого, 7 ноября 2017 года между регулятором, правительством, Bank RBK и новым инвестором, корпорацией "Казахмыс", было подписано соглашение по оздоровлению фининститута. В рамках принятых корпорацией обязательств по капитализации предполагаются дополнительные вливания средств в сумме порядка 160 млрд тенге.

Далее следует Евразийский банк. Фининститут выпустит субординированные облигации на 150 млрд тенге. Ожидается, что средства будут направлены на кредитование различных секторов экономики.

Цеснабанк и АТФ получат по 100 млрд тенге каждый.

Регулятор в лице Казахстанского фонда устойчивости приобретет субординированные долговые бумаги фининститутов на указанную сумму на 15 лет по ставке 4%.

Банку ЦентрКредит предоставят 60 млрд тенге. В соответствии с условиями средства, получаемые от реализации субординированных облигаций, первоначально будут направлены на покупку нот Нацбанка.

dengi

Напомним, регулятор разработал программу повышения финансовой устойчивости. В ее рамках будет оказана помощь банкам на 600 млрд тенге. Она будет реализована за счет средств регулятора, и она рассчитана на 15 лет.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил, почему регулятор приступил к реализации программы финустойчивости так оперативно. По его данным, ситуация в отдельных банках ухудшалась быстрее, чем шли обсуждения.

При этом независимый экономист Александр Юрин высказал опасение, что проблемы в банковском секторе могут заретушировать.

В то же время член правления Halyk Finance Мурат Темирханов также высказался относительно данной программы. По его оценке, она является недостаточно эффективной для банковского сектора.

В свою очередь председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова не исключила вероятности того, что часть денег может быть потеряна.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.