Ситуация в отдельных банках ухудшалась быстрее, чем шли дискуссии - Акишев

Глава Нацбанка пояснил, почему регулятор приступил к реализации программы финустойчивости так оперативно

22 ноября 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев не исключает, что Нурбанк может получить помощь со стороны регулятора, передает LS.

Глава надзорного ведомства начал пресс-конференцию в Алматы с традиционного отчета об инфляции и состоянии банковского рынка.

Акишев отметил, что накопленная инфляция за 10 месяцев составила 5,4%, что ниже уровня прошлого года (6,2%).

"Инфляционные процессы в Казахстане формируются в соответствии с нашими прогнозами. В октябре наблюдалось увеличение цен на бензин, дизельное топливо и уголь, а также на отдельные виды продовольствия. В результате годовая инфляция в октябре повысилась до 7,7%. В текущем году мы ожидаем сохранение ключевого показателя в пределах целевого коридора 6-8%, а в следующем году – ее плавное вхождение в целевой диапазон 5-7%", - уточнил он.

Акишев напомнил, что интервенции регулятора проводились в октябре преимущественно в начале месяца, когда предложение иностранной валюты было минимальным. В остальное время формирование курса, по его данным, происходило без участия регулятора. В итоге доля интервенций в общем объеме торгов составила всего 11%, или $379,8 млн.

Не обошлось без подробностей о том, как сейчас реализуется программа финустойчивости банковского сектора. Акишев отметил, что оператор программы, Казахстанский фонд устойчивости, уже работает. Через него пяти фининститутам уже выделяются средства. Главный банкир не исключил, что число участников госпрограммы может увеличиться.

"Правление рассмотрит участие Нурбанка в данной программе. Нам поступила такая заявка. Сейчас что-то точнее я не могу сказать. Как вы знаете, оценивается не только состояние финининститута, но и возможности акционеров по докапитализации", - пояснил банкир.

Акишев также пояснил, почему регулятор приступил к реализации программы так оперативно.

"Развитие ситуации на рынке потребовало гораздо более быстрых действий с нашей стороны, поэтому мы сразу перешли к процедуре оздоровления сектора, основываясь на тех оценках, которые были сделаны нашим дистанционным надзором и представлением со стороны менеджмента самих фининстиутов. Поэтому мы стали двигаться быстрее. В течение 2016 года мы проводили дискуссии с участниками рынка о том, нужно ли делать оценку качества активов или нет. Но ситуация в отдельных банках ухудшалась быстрее, чем шли эти дискуссии", - уточнил собеседник.

В целом Акишев уточнил, что оценку активов банков необходимо проводить постоянно.

"Наш партнер с группы Ротшильда представил презентацию о выстраивании методологии оценки качества финактивов банков. Мы надеемся, что мы сможем достаточно оперативно внедрить схему и будем работать по ней постоянно. Это не будет разовая мера, которая будет привязана к какой-то дате", - надеется глава надзорного ведомства.

Кроме этого, Акишев в ходе выступления ответил на критику депутата о том, что большая часть средств на фондовом рынке проходит на с помощью межбанковских операций.

По его информации, общий объем операций по валютной паре тенге-доллар в октябре 2017 года составил $14,5 млрд в том числе на бирже – $3,6 млрд, на межбанковском рынке – $10,9 млрд.

"В последнее время отдельными экспертами поднята тема большого объема сделок, совершаемых на внебиржевом рынке. При этом 82% объема внебиржевых торгов или $80 за 10 месяцев приходится на единственную операцию, которую каждый рабочий день проводит "дочка" иностранного банка со своим головным банком, находящимся за пределами Казахстана, для хеджирования собственного капитала от валютного риска. Данная сделка методологически обязана учитываться в статистике внебиржевых операций, хотя, по сути, является внутренней операцией одного банка. Оставшийся объем внебиржевых операций в силу своего маленького масштаба не оказывает никакого влияния на обменный курс, тем более что, как правило, проводится по курсу, который складывается на биржевой сессии. Здесь нет никаких теорий заговора о том, что мимо биржи проходят большие объемы торгов", - подчеркнул глава регулятора.

Кроме этого, Акишев в очередной раз напомнил журналистам о низкой квалификации некоторых экспертов, которые комментируют динамику тенге.

"Мы уже неоднократно отмечали, что курс тенге сейчас плавающий, и он реагирует на любые события. Конечно, влияние оказывают и спекулятивные факторы и атаки. Например, в августе была напряженная информационная среда, когда каждый из экспертов говорил, что скоро закончится ЭКСПО, и после этого якобы произойдет обвал курса тенге, потому что Нацбанк держит курс для выставки. И вы все об этом написали. Хоть кто-нибудь из вас написал, что те эксперты были неправы? Вы до сих пор берете у них у всех интервью. Они все быстро "переобулись" и теперь говорят, что курс будет 330 тенге за $1. Где все эти заявления про 450 тенге за $1. И все эти эксперты ни разу не потеряли свою репутацию", - эмоционально прокомментировал глава регулятора.

В завершение он напомнил, что 27 ноября Нацбанк озвучит очередное решение о базовой ставке. В настоящее время она находится на уровне 10,25%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.