Ожидания населения в отношении роста цен становятся причиной инфляции – Акишев

Глава финансового регулятора рассказал о рисках и ожиданиях от экономики Казахстана

3 октября 2017 года
    

Рост цен на непродовольственные товары опережает темпы роста как общей инфляции, так и остальных компонентов. Об этом сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев на заседании правительства, передает LS.

Он отметил, что что это может являться следствием эффекта девальвации в результате отложенного спроса.

“3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11%, или на 270 млрд тенге”, - подчеркнул он.

Глава Нацбанка отметил, что одной из причин роста цен является повышение стоимости импорта. Так, за I полугодие дефлятор ВВП, отражающий изменение цен на отечественные товары и услуги, составил 6,7%, что ниже показателя индекса потребительских цен, который включает в себя изменение цен и на импортируемые товары.

"Очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% демонстрируют недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей" - пояснил глава финансового регулятора.

Акишев также коснулся рисков, которые присутствуют в условиях текущей макроэкономической ситуации. Он отметил, что, несмотря на общий тезис о недостатке денежного предложения, фундаментально инфляционное давление возникает в результате стимулирующей фискальной политики.

"За 2016 год пенсии и пособия выросли на 16%, расходы на заработную плату из госбюджета на 18% при инфляции по итогам 2016 года в размере 8,5%. В 2016 году объем тенге в экономике, это сумма всех наличных и безналичных тенге, увеличился на 61%, в этом году – еще на 6%", - заметил глава Нацбанка.

Акишев добавил, что причиной инфляции становятся также ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, которые даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх.

Тем временем, по его прогнозам, инфляция по итогам года останется внутри целевого коридора 6-8%. Он отметил, что на текущий момент годовая инфляция снизилась до 7,1%, хотя всего год назад в середине 2016 года достигала 17,7% после обесценения курса национальной валюты в 2015 году.

Глава Нацбанка добавил, что эффект переноса девальвации тенге на внутренние цены в 2017 году практически завершился и сегодня наблюдается умеренная динамика роста в группе продовольственных товаров и платных услуг населению.

"На 2018 год Национальным банком установлен целевой ориентир по инфляции на более низком значении, то есть 5-7%. К 2020 году Национальный банк ожидает замедления инфляции до уровня 4% годовых. Все меры денежно-кредитной политики в рамках режима инфляционного таргетирования направлены на достижения этих целей", -  подчеркнул он.

Глава Нацбанка заметил, что базовая ставка финансового регулятора установлена на уровне 10,25%. По его словам, этот уровень с одной стороны, стимулирует переток свободных ресурсов банков в реальный сектор экономики, а с другой стороны обеспечивает стабильность финансового и, в первую очередь, валютного рынка.

Акишев добавил, что Национальный банк в июне, августе и сентябре на валютном рынке проводил нетто-интервенции в виде продаж иностранной валюты. Это, по его словам, обеспечило стабилизацию данной сферы в условиях повышенных девальвационных ожиданий в последнее время.

Глава финансового регулятора отметил, что сейчас важно добиться дальнейшей стабилизации инфляционных ожиданий в соответствии с долгосрочными целями денежно-кредитной политики.

Он заметил, что в августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции и внутри целевого коридора на 2018 год.

"В следующем году Национальный банк переходит на поэтапное снижение целевых ориентиров. На уровень инфляции продолжают оказывать влияние структурные особенности экономики, в том числе недостаточная глубина рынка товаров длительного пользования, слабая конкуренция, наличие торговых наценок и посредников. Это наблюдается на отдельных товарных рынках плодоовощной продукции, горюче-смазочных материалов и других. В этой части требуется усиление координации взаимодействия всех государственных органов", - заключил Акишев.

Ранее независимый экономист Александр Юрин проанализировал методики оценки инфляционных ожиданий, применяемые Нацбанком.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.