Нацбанк провел значительные интервенции в октябре - Sberbank CIB

Аналитики отмечают, что основное сокращение резервов регулятора уже позади

13 ноября 2017 года
    

В октябре текущего года объем валютных интервенций Национального банка был самым значительным в текущем году. В отчетном периоде регулятор продал $379,8 млн, передает LS.

Как уточнили аналитики Sberbank CIB, в сентябре 2017 года регулятор продал $69,7 млн, а в августе - $70 млн.

"Увеличение объема интервенций было обусловлено устойчивой коррекцией тенге в октябре. Курс тенге 6 октября приблизился к отметке 345 тенге за $1. Коррекция нацвалюты была обусловлена повышением спроса на иностранную валюту как со стороны компаний (для погашения внешнего долга), так и со стороны населения (ожидающего девальвации)", - уточнили в Sberbank CIB.

При этом в финорганизации уточнили, что 10 октября курс тенге к доллару укрепился до уровня 337, а затем - до 334, и в дальнейшем оставался почти без изменений.

"Судя по всему, стабилизация национальной валюты была обусловлена активными действиями Нацбанка, который в октябре существенно увеличил объем интервенций и предотвратил усиление волатильности", - предположили аналитики.

В Sberbank CIB уточнили, что с июня по октябрь регулятор продал $600 млн из своих резервов, объем которых на 1 ноября составил $31,8 млрд.

"На наш взгляд, основное сокращение резервов уже позади. Мы полагаем, что до конца года существенных изменений золотовалютных резервов Нацбанка не будет", - резюмировали в компании.

Ранее в Нацбанке рассказали о предстоящей продаже $1 млрд из Нацфонда.

В свою очередь аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, что данное действие может привести к укреплению тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.