На что казахстанские банки потратят деньги Нацбанка

Фининститутам предоставят госсредства под 4%

9 ноября 2017 года
    

Главный банк поможет сразу нескольким фининститутам на 500-600 млрд тенге. LS узнал, как участники рынка намерены потратить данные средства.

В программе повышения финансовой устойчивости будут участвовать Евразийский, АТФ, ЦентрКредит и Цеснабанк. Им выделят 410 млрд тенге. Есть еще RBK, чье участие пока не утверждено окончательно. Ожидается, что организации выделят 240 млрд тенге.

Председатель правления Цеснабанка Ержан Таджияков уточнил, что банку предоставят 100 млрд тенге. Данные средства направят в реальный сектор экономики субъектам малого и среднего бизнеса. По его ожиданиям, это позволит придать импульс в развитие предпринимательства и создаст новые рабочие места.

"Регулятор в лице Казахстанского фонда устойчивости приобретет субординированные облигации банка на сумму 100 млрд тенге. Так как участие в программе возможно только на условиях возвратности, банк обязан вернуть эту сумму с учетом 4% годовых в срок до 15 лет", - пояснил собеседник LS.

Таджияков уверен, что программа позволит повысить устойчивость банковской системы и даст толчок в развитии национальной экономики в долгосрочной перспективе.

Банку ЦентрКредит предоставят 60 млрд тенге. Фонд также приобретет долговые бумаги фининститута на 15 лет по ставке 4%.

"В соответствии с условиями средства, получаемые от реализации субординированных облигаций, первоначально будут направлены на покупку нот Нацбанка. При этом при условии выполнения плана мероприятий и получения согласия регулятора, данные ноты могут быть поэтапно реализованы: с 1 марта 2018 года в размере - 33%, с 1 марта 2019 года - 66% и с 1 марта 2020 года - 100%. И соответственно, высвобожденные денежные средства будут направлены на кредитование субъектов экономики", - уточнили в БЦК.

В организации также добавили, что Нацбанком, в рамках перехода на риск-ориентированный надзор, в 2017 году введены новые требования к оценке кредитного риска.

"В основу данной методики заложен более консервативный подход, который влечет за собой признание дополнительного объема резервов по кредитам в целом по банковской системе. Поэтому банк принял решение об участии в программе", - пояснили в БЦК.

Евразийский банк выпустит субординированные облигации на 150 млрд тенге. Средства будут также направлены на кредитование различных секторов экономики. В фининституте уточнили, что часть средств пойдет на формирование провизий по проблемным портфелям, в основном, таких, как сельское хозяйство, строительство и логистика.

"Акционеры взяли обязательство докапитализировать банк до конца 2022 года на 75 млрд тенге, при этом 21 млрд тенге уже был внесен в капитал банка. Согласно условиям программы, на полученные денежные средства банк приобретет государственные ценные бумаги, также у финансового института есть право использования этих бумаг на операции РЕПО, и предусмотрена возможность их поэтапной реализации", - уточнили в организации.

Напомним, Нацбанк разработал программу повышения финансовой устойчивости. В ее рамках будет оказана помощь банкам на 600 млрд тенге. Программа будет реализована за счет средств регулятора и она рассчитана на 15 лет.

Ранее независимый экономист Александр Юрин высказал опасение, что проблемы в банковском секторе могут заретушировать.

При этом член правления Halyk Finance Мурат Темирханов также высказался относительно данной программы. По его оценке, она является недостаточно эффективной для банковского сектора.

В свою очередь председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова не исключила вероятности того, что часть денег может быть потеряна.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.