Нацбанк окажет помощь банкам на 500 млрд тенге

 Финструктуры смогут получить средства через два - три месяца

11 июля 2017 года
    

Национальный банк презентовал программу по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. Ожидается, что помощь от регулятора получат около 15 банков. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя ведомства Олег Смоляков, передает LS.

По его данным, программа рассчитана на системообразующие банки. Средства будут выделяться при помощи субординированных облигаций, которые будут выпускать финансовые организации.

"Нацбанк намерен создать дочернюю организацию, которая будет капитализирована, ориентировочно, на 500 млрд тенге. Данная сумма будет уточняться в зависимости от проблем в фининститутах. Ожидается, что организация будет создана в августе-сентябре этого года", - пояснил Смоляков.

Он также добавил, что сумма программы учитывалась исходя из уровня неработающих кредитов в секторе. Однако он добавил, что указанный показатель не отражает ситуацию в финсекторе.

По данным главного банка, на 1 июня 2017 года уровень NPL вырос до 11%, или 1,7 трлн тенге.

"Не все банки, на наш взгляд, смогут поучаствовать. Мы намерены в индивидуальном порядке оценивать каждую заявку от банков. Программа рассчитана на 15 лет. Однако главным периодом, по моему мнению, станет первая пятилетка, когда к фининститутам будут предъявляться требованию по формированию провизий. В целом Нацбанк будет смотреть на модель банков-участников и его прибыльность", - подчеркнул замглавы.

Смоляков ожидает, что банки смогут получить средства в августе-сентябре 2017 года

Директор департамента надзора за банками Нацбанка Олжас Кизатов, также присутствовавший на встрече, отметил, что с помощью программы банки увеличат собственный капитал более чем на 1 трлн тенге. За счет этого финструктуры смогут сократить уровень неработающих кредитов.

"В целом Нацбанк взял курс на переход к риск-ориентированной политики. Основным недостатком текущей политики является тот факт, что для предпринятия нормы регулятивного надзора Нацбанку необходим факт нарушения со стороны банков. Но на практике мы можем видеть, что в фининститутах происходят негативные процессы и могут выдаваться заведомо невозвратные займы, но при этом не были нарушены пруденциальные нормы. Поэтому регулятор не может вмешаться. Мы считает, что подобная практика устарела", - высказал мнение он.

Кизатов считает, что у регулятора должен быть инструмент для снижения рисков в банковской системе.

Он также добавил, что будет повышена ответственность оценщиков и аудиторов. По его данным, эта мера потребует внесения изменения в законодательные акты.

В Нацбанке отмечают, что основные цели программы – это солидарная с акционерами докапитализация банков и обеспечение финансовой стабильности банковского сектора; восстановление кредитования реального сектора экономики; осуществление бесперебойного оказания банковских услуг экономике и населению, а также обеспечение конкурентоспособности банковского сектора в рамках интеграционных процессов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.