Нацбанк обратился в суд о принудительной ликвидации Delta Bank

В суде состоялись уже первые слушания

26 декабря 2017 года
    

Председатель Нацбанка Данияр Акишев в Астане озвучил подробности ликвидации Delta Bank, лишенного лицензии в ноябре, передает LS.

Он напомнил, что фининститут был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. После этого была назначена временная администрация для обеспечения сохранности имущества и осуществления мероприятий по обеспечению управления банком.

"6 декабря 2017 года Набанк обратился в специализированный межрайонный экономический суд Алматы с заявлением о принудительном прекращении деятельности Delta Bank"", - сказал Акишев.

По его информации, 25 декабря 2017 года прошли предварительные слушания суда о принудительном прекращении деятельности этого банка.

Кроме этого, глава регулятора прокомментировал ситуацию с Bank RBK.

Акишев отметил, что в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора банку оказана господдержка на сумму порядка 240 млрд тенге. При этом у Bank RBK и его нового акционера взяты обязательства по обеспечению финансовой устойчивости банка.

"В настоящее время прорабатываются вопросы передачи проблемных активов в размере 595,8 млрд тенге в специальную финансовую компанию, которые ранее были выданы "бывшим" акционерам и другим связанным лицам", - отметил Акишев.

Главный банкир также озвучил предварительные результаты реализации этой программы.

Акишев напомнил, что она направлена на обеспечение докапитализации крупных банков для снижения уровня неработающих кредитов и создания условий для дальнейшего роста кредитования экономики.

"В рамках программы были приняты меры по оздоровлению Казкома (ККБ). На момент принятия решения ситуация в банке была весьма плохой, особенно после его объединения с БТА Банком. Благодаря господдержке сохранены депозиты населения, государственных и частных компаний. В настоящее время ситуация в ККБ стабильная", - подчеркнул председатель.

В целом государство оказала поддержку пяти крупным банкам на сумму более 500 млрд тенге. В случае ухудшения финансового положения банка, а именно при нарушении им пруденциальных нормативов или выявлении фактов вывода активов предусмотрена конвертация субординированного долга в простые акции.

"По результатам программы ожидается увеличение совокупного собственного капитала банковского сектора на сумму государственной поддержки, что усилит их финансовую стабильность и устойчивость возможным новым неблагоприятным внешним факторам. Меры по поддержке банковского сектора приведут к сокращению неработающих активов банковского сектора на сумму более 1 трлн тенге, что окажет мультипликативный эффект на развитие экономики страны в целом за счет обеспечения капитализации, списания, прощения и других мер по улучшению качества активов", - резюмировал Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.