Нацбанк лишил Казинвестбанк лицензии

Также финансовый регулятор обратился в суд с заявлением о ликвидации банка

27 декабря 2016 года
    

С 27 декабря 2016 года Казинвестбанк лишился лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, передает LS со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Правление Национального банка решило изъять разрешение из-за ненадлежащего исполнения договорных обязательств по платежным и переводным операциям.

"Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,7%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций. Приказом председателя Национального банка РК № 468 от 26 декабря 2016 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом", - говорится в сообщении Нацбанка.

В надзорном ведомстве добавили, что были прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

Между тем Нацбанк обратился в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

"С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к "Казинвесту" могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка. "Казинвестбанк" является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение", - заключили в Нацбанке.

Согласно официальным данным, на 1 декабря 2016 года Казинвестбанк входил во вторую десятку по финансовым показателям. Объем активов составил 188,8 млрд тенге. Обязательства – 168,1 млрд тенге, из них депозиты физических лиц – 11 млрд тенге, юридических лиц – 83,6 млрд тенге. Собственный капитал составляет 20,6 млрд тенге.

Для сравнения, 1 октября 2016 года объем принятых депозитов физических лиц Казинвестбанка составлял 16,4 млрд тенге, или 2,3% от совокупного объема депозитов физических лиц.

Напомним, ранее Нацбанк приостановил деятельность Казинвестбанка и Дельта Банка по открытию депозитов и счетов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.