Народный банк купит 96,81% акций Казкома

Кенес Ракишев подписал договор о купли-продажи с Народным банком

15 июня 2017 года
    

Между крупным акционером Казкома (ККБ) Кенесом Ракишевым и Народным банком, а также отдельно между госфондом "Самрук-Казына" были подписаны договоры купли-продажи, передает LS.

В пресс-службе банка уточнили, что Ракишев и "Самрук-Казына" реализуют Народному банку принадлежащие им пакеты акций ККБ по цене 1 тенге за каждый пакет. Итого Народный банк приобретает 86,09% простых акций ККБ за 1 тенге, и отдельно у фонда "Самрук-Казына" покупает 10,72% также за 1 тенге.

Заключение указанных договоров купли-продажи было предусмотрено рамочным соглашением, подписанным 2 июня 2017 года между правительством, Нацбанком, госфондом, фондом проблемных кредитов, БТА Банком, Народным банком, ККБ и Ракишевым.

Закрытие сделки зависит от выполнения ряда предварительных условий, включая:

  • приобретение фондом проблемных кредитов определенных активов и прав требований у БТА Банка.
  • погашение ссудной задолженности БТА банка перед ККБ в пределах 2,4 трлн тенге;
  • приобретение Ракишевым пакетов акций ККБ, принадлежащих Нуржану Субханбердину и Центрально-Азиатской инвестиционной компании, с дальнейшей продажей этих пакетов Народному банку;
  • получение стандартных одобрений от регуляторных органов в Казахстане и иных применимых юрисдикциях.

После закрытия сделки Народный банк станет основным акционером Казкоммерцбанка с долей 96,8%.

При этом ожидается, что в рамках сделки и, в дополнение к оплачиваемой покупной цене за приобретаемые пакеты простых акций после выполнения предварительных условий, Народный банк осуществит докапитализацию ККБ на сумму 185 млрд тенге, в соответствии с регуляторными требованиями и чтобы привести коэффициент достаточности собственного капитала (К1-2) ККБ в соответствие с теми значениями, которые поддерживаются сопоставимыми казахстанскими банками. Предполагается, что Народный банк профинансирует докапитализацию ККБ из собственных средств.

В настоящее время закрытие сделки ожидается в течение 2017 года.

Напомним, в конце 2016 года на рынке обсуждалась информация о переговорах между двумя крупными банками. 

В марте 2017 года Народный банк заключил меморандум о возможной покупке акций Казкома. Речь идет о документе, не имеющем обязательной силы в отношении потенциального приобретения Народным банком контрольного пакета акций Казкома. В свою очередь Нацбанк озвучил условия, при которых Народный банк может купить Казком

В главном банке страны добавили, что для эффективной реализации данной сделки правительство и Нацбанк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов Фондом проблемных кредитов.

Рейтинговые агентства также отреагировали на переговоры. Так, Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка "BB" и его рейтинг устойчивости "bb" в список Rating Watch "негативный". А S&P Global Ratings поместило рейтинги Казкома в список CreditWatch с негативными ожиданиями.

Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что ликвидация Казкома не предполагается. Она отмечала, что Казком станет "дочкой" Народного банка.

В июне 2017 года по сделке между Народным банком и Казкомом подписано новое соглашение. Позже Нацбанк разрешил Народному банку купить Казком. После этого агентство S&P Global Ratings поместило рейтинги Народного банка и Казкома в список CreditWatch.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.