Рейтинги Народного банка и Казкома оказались в списке CreditWatch

По оценкам аналитиков агентства, после заключения сделки совокупный портфель проблемных кредитов Народного банка может увеличиться до уровня свыше 20%

14 июня 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings поместило рейтинги Народного банка и Казкома (ККБ) в список CreditWatch, передает LS.

S&P отмечают, что долгосрочный кредитный рейтинг Народного банка "ВВ", а также рейтинг по национальной шкале "kzA" помещен в список CreditWatch c негативными ожиданиями.

Также был подтвержден краткосрочный рейтинг банка на уровне "В".

При этом, агентство пересматривает ожидания по долгосрочному и краткосрочному кредитным рейтингам ККБ "В-/В" с "негативных" на "находящиеся в процессе развития".

А также S&P пересмотрел ожидания по рейтингу по национальной шкале "kzB+", находящимся в списке CreditWatch. Рейтинги были помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями 11 мая 2017 года.

"Рейтинговые действия были предприняты после того, как 2 июня 2017 году правительство, Нацбанк, госфонд "Самрук-Казына", Фонд проблемных кредитов, Народный банк БТА Банк, ККБ и крупнейший акционер ККБ Кенес Ракишев подписали рамочное соглашение. В настоящее время мы учитываем в рейтингах Народного банка и ККБ вероятность проведения сделки, предполагая, что приобретение ККБ, вероятнее всего, состоится", - высказали ожидания в организации.

Аналитики агентства поместили рейтинги Народного банка в список CreditWatch Negative, поскольку полагают, что приобретение ККБ, который имеет значительный объем проблемных активов, сформированных в прошлые годы, может обусловить ослабление характеристик кредитоспособности банка.

"ККБ является вторым по величине банком в Казахстане после присоединения БТА в 2014 году. Мы считаем, что Народный банк имеет менее высокую склонность к принятию рисков, чем сопоставимые казахстанские банки, о чем свидетельствуют высокие показатели капитализации и прибыльности на протяжении длительного времени. Напротив, ККБ финансировал спекулятивные сделки в секторе операций с недвижимостью до финансового кризиса 2008 году, в последние годы в нем часто менялось руководство, банк имеет низкие показатели капитализации и слабые показатели прибыльности. С нашей точки зрения, для внедрения эффективных механизмов внутреннего контроля и систем управления рисками в объединенной финансовой организации могут потребоваться длительное время и значительные меры со стороны руководства. Мы ожидаем, что после заключения сделки совокупный портфель проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) Народного банка может увеличиться до уровня свыше 20% совокупного кредитного портфеля по сравнению с 9,8% (на конец 2016 года)", - опасаются в S&P.

При этом в финорганизации положительно оценивают тот факт, что ожидаемые совокупные показатели фондирования Народного банка останутся сильными.

"Эти два банка занимают прочные позиции в сегменте розничных депозитов в Казахстане: в общей сложности их рыночная доля составляла 38% на 1 мая 2017 года. Мы ожидаем, что показатели ликвидности Народного банка останутся "адекватными" благодаря значительной поддержке от государства", - ожидают в организации.

Кроме этого, в S&P пересмотрели ожидания по рейтингам ККБ, находящимся в списке CreditWatch, на "находящиеся в развитии". Эта оценка отражает возможное повышение показателей кредитоспособности ККБ в том случае, если он будет приобретен гораздо более сильным Халык банком.

В частности, S&P ожидают, что позитивное влияние на характеристики кредитоспособности ККБ могут оказать следующие меры, которые планируются в рамках сделки по приобретению:

  • ·​ полное погашение БТА кредита в размере 2,4 трлн тенге банку ККБ за счет государственной поддержки, предоставленной через "Фонд проблемных кредитов";
  • ·​ вероятное вливание дополнительного капитала в ККБ от Народного банка.

"Мы ожидаем, что после завершения сделки ККБ станет дочерней структурой Халык Банка, и мы можем добавить к его долгосрочному кредитному рейтингу одну ступень за счет поддержки со стороны группы. Вместе с тем на данном этапе едва ли возможно определить потенциальный статус ККБ в составе группы и вероятность получения поддержки от Народного банка. Насколько мы понимаем, ККБ погасил субординированные облигации с правом досрочного погашения объемом $250 млн (85 млрд тенге) сроком востребования 13 июня 2017 году", - высказали мнение в агентстве.

В целом в S&P планируют вывести рейтинги банка из списка CreditWatch после завершения сделки, которая состоится в ближайшие три месяца.

"Мы понизим рейтинги, если будем считать, что после приобретения ККБ характеристики кредитоспособности Народного банка существенно ухудшились. Это может произойти вследствие необходимости сформировать значительные дополнительные резервы на возможные потери по кредитам на уровне ККБ или в результате ухудшения позиции Народного банка по риску после присоединения ККБ, в силу чего показатели качества активов объединенной финансовой организации будут существенно хуже средних показателей по банковскому сектору Казахстана", - предупредили в S&P.

При этом, в агентстве могут подтвердить рейтинги Народного банка, если будем считать, что после сделки по приобретению давление на характеристики его собственной кредитоспособности будет компенсироваться получением экстраординарной поддержки от государства, что будет отражать высокую значимость объединенной структуры для банковской системы страны.

"Если сделка по приобретению ККБ не состоится, то мы, вероятнее всего, подтвердим рейтинги Народного банка и определим прогноз по ним как "негативный" в связи с повышением риска, связанного с относительно высоким уровнем проблемных и реструктурированных кредитов", - уточнили в агентстве.

В то же время S&P могут повысить рейтинги ККБ, если его приобретение Народным банком обусловит восстановление показателей капитализации до минимального уровня, предусмотренного регулирующим органом. Это также будет возможно, если S&P будут уверены в том, что Народный банк интегрирует ККБ в свой бизнес, ККБ останется его дочерней структурой и Народный банк будет предоставлять ему поддержку в случае необходимости.

"Мы можем понизить рейтинги банка, если в ближайшие три месяца не произойдет докапитализация ККБ. По нашему мнению, отсутствие дополнительного капитала или задержки в его предоставлении будут означать повышение вероятности дефолта ККБ по некоторым или всем долговым обязательствам. Рейтинги также могут быть понижены, если мы будем отмечать повышение вероятности выборочного дефолта, например, в форме реструктуризации валютного долга ККБ в рамках пакета помощи для восстановления платежеспособности, что в настоящее время не соответствует нашим ожиданиями", - резюмировали в S&P.

Напомним, в конце 2016 года на рынке обсуждалась информация о переговорах между двумя крупными банками. 

В марте 2017 года Народный банк заключил меморандум о возможной покупке акций Казкома. Речь идет о документе, не имеющем обязательной силы в отношении потенциального приобретения Народным банком контрольного пакета акций Казкома. В свою очередь Нацбанк озвучил условия, при которых Народный банк может купить Казком

В главном банке страны добавили, что для эффективной реализации данной сделки правительство и Нацбанк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов Фондом проблемных кредитов.

Рейтинговые агентства также отреагировали на переговоры. Так, Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Народного банка "BB" и его рейтинг устойчивости "bb" в список Rating Watch "негативный". А S&P Global Ratings поместило рейтинги Казкома в список CreditWatch с негативными ожиданиями.

Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что ликвидация Казкома не предполагается. Она отмечала, что Казком станет "дочкой" Народного банка.

В июне 2017 года по сделке между Народным банком и Казкомом подписано новое соглашение. Позже Нацбанк разрешил Народному банку купить Казком.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.