Нацбанк завозил в Казахстан валюту наличными

Регулятор стал посредником для банковского сектора

13 февраля 2016 года
    

Национальный банк завозил в Казахстан наличные доллары после перехода на свободно плавающий курс тенге. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, сообщает LS.  

Иностранная валюта была завезена в страну в период резкого ослабления тенге к доллару. Однако глава Нацбанка не назвал объем дополнительной долларовой ликвидности, который в итоге появился на рынке. 

 
"Поскольку операция по завозу наличной валюты для Нацбанка обходится дешевле, чем для коммерческих банков, то мы выступаем посредником для банков", - добавил Акишев.

Напомним, в январе Акишев заявил, что в Казахстане реализовалось большинство негативных сценариев. Республика потеряла $82 с каждого барреля нефти за последние два года. 

Также он заверил рынок, что Нацбанк не будет вводить ограничения на операции с иностранной валютой и обеспечит банки дешевым фондированием. 

Ранее LS сообщал, регулятор провел в январе интервенции на $57,7 млн. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.