Нацбанк провел в январе интервенции на $57,7 млн

В декабре 2015 года Нацбанк продал на рынке $851 млн, а доля его операций составила 18% от общего объема торгов

3 февраля 2016 года
    

Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. Об этом заявил в Шымкенте глава Нацбанка Данияр Акишев, передает LS.

Согласно данным пресс-службы регулятора, в январе 2016 года интервенции Нацбанка в виде продажи валюты составили $57,7 млн, или 2,48% от общего объема торгов ($2,3 млрд).  Для сравнения в декабре главный банк страны потратил $851 млн. 

Акишев пояснил, что "динамика обменного курса тенге определяется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Так, с начала года мировые цены на нефть снизились на 8,2%, российский рубль также ослаб на 6,6%".

При этом, по его данным, на курс тенге оказывают влияние и внутренние факторы, ожидания населения и банков, движение бюджетных средств и периоды выплаты налогов.

"В настоящее время мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев в точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось", - сказал Акишев.

Как ранее сообщал LS, в декабре Нацбанк продал на рынке $851 млн, а доля его операций составила 18% от общего объема торгов.

Тогда Акишев заверял, что это был самый низкий уровень участия регулятора на рынке, начиная с августа 2015 года.

"В декабре Нацбанк не был основным участников валютного рынка и не определял в какую сторону должен двигаться обменный курс. Мы только сглаживали наибольшие колебания в отдельные дни", – уточнил он.

Всего в ноябре и декабре нетто-участие регулятора составило $274 млн, что равноценно 3% от общего объема торгов, оцениваемого в $7,8 млрд. В целом объем интервенций Нацбанка в виде продажи валюты за весь 2015 составил $17,7 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.