Большинство негативных сценариев реализовалось - Акишев

Нацбанк стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Нацфонда путем минимизации своего участия на валютном рынке

21 января 2016 года

Казахстан потерял $82 с каждого барреля нефти за последние два года. Такие данные озвучил на пресс-конференции в Алматы председатель Национального банка Данияр Акишев, сообщает LS.

По его словам, за это время уже реализовались практически все ожидаемые негативные сценарии, которые прогнозировались ранее. 

"Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса уже реализовалось. Цена нефти за два года снизилась со $110 до $28. То есть мы уже потеряли $82 с каждого барреля, что привело к падению экспорта в два раза и трехкратному снижению поступающей от него валютной выручки", – констатировал он.

При этом Акишев не ждет кардинального сокращения валютной выручки, если нефть подешевеет до $20.

"Со стороны наличного рынка иностранной валюты, то есть операций, которые совершает население, мы также не ожидаем существенного давления на курс, поскольку его доля в общих операциях с иностранной валютой составляет всего 15%", – добавил глава регулятора.

Председатель Нацбанка информировал, что на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сформировался курс на уровне 383,23 тенге. С начала года он изменился на 12,7% при объеме торгов в $58 млн.

"Поскольку те риски, которые мы оговаривали на прошлой пресс-конференции, то есть падение цены на нефть ниже $30 за баррель и ослабление российского рубля более чем на 10%, реализовались, то в настоящее время мы наблюдаем формирование курса на новом уровне", – отметил Акишев.

 По его словам, несмотря на то, что тенге чутко реагирует на колебания рубля, политика инфляционного таргетирования позволяет "нейтрализовать угрозы с точки зрения платежного баланса и способствует сохранению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей". Благодаря этому регулятору удалось устранить дисбаланс по реальному обменному курсу к российскому рублю, наблюдавшийся в конце 2014-начале 2015 года.

"Также Национальный банк стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Национального фонда путем минимизации своего участия на валютном рынке", – добавил он.

Так, в декабре Нацбанк продал на рынке $851 млн, а доля его операций составила 18% от общего объема торгов. Акишев заверил, что это был самый низкий уровень участия регулятора на рынке, начиная с августа 2015 года. "То есть в декабре Нацбанк не был основным участников валютного рынка и не определял в какую сторону должен двигаться обменный курс. Мы только сглаживали наибольшие колебания в отдельные дни", – уточнил он.

Всего в ноябре и декабре нетто-участие регулятора составило $274 млн, что равноценно 3% от общего объема торгов, оцениваемого в $7,8 млрд. В целом объем интервенций Нацбанка в виде продажи валюты за весь 2015 составил  $17,7 млрд.

"То есть мы прекратили практику, когда Нацбанк обеспечивал неизменность курса на протяжении определенного периода, а затем был вынужден проводить одномоментную корректировку или переход на новый уровень под воздействием обстоятельств", – заметил Акишев.

При этом Нацбанк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний в случае угрозы финансовой стабильности.

"Это означает, что Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени. Однако мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительное", – подчеркнул глава регулятора.

Во время пресс-конференции Данияр Акишев пояснил о том, как распределяются средства Нацфонда. Он отметил, что согласно концепции бюджетной политики данные средства направляются в бюджет в виде гарантированного трансферта, а также в виде целевых трансферов, которые устанавливаются главой государства.

"В прошлом году все эти трансферы были направлены в бюджет и на целевые трансферы, соответственно конвертация этих денег происходила между Нацбанком и Нацфондом, но часть средств была продана на бирже напрямую. Я не могу раскрыть эту информацию полностью, потому что это вопрос наших внутренних взаимоотношений с министерством финансов", - сказал глава Нацбанка.

Однако, Данияр Акишев назвал несколько факторов, которые влияют на золотовалютные средства страны (ЗВР).

"Золотовалютные резервы Нацбанка изменяются не только по причине того, что Нацбанк проводит операции по покупке и продаже на валютном рынке, на него влияют еще ряд факторов, которые не всегда находятся в сфере нашего контроля. Во-первых, присутствует портфель золота, и он переоценивается. Во-вторых, золотовалютные резервы инвестированы не только в доллары, но и в другие валюты, курс которых также меняется. В-третьих, в пассивах Нацбанка присутствуют корреспондентские счета казахстанских банков в иностранной валюте. Их колебания также влияют на размер ЗВР Нацбанка", - заявил Акишев.

Впрочем, раскрывать подробности операций Нацфонда он не стал, заявляя, что на все вопросы о расходовании средств Нацфонда нужно адресовать не главному банку страны, а правительству.

"Средства Нацфонда это счет правительства в Национальном банке. И поэтому, все вопросы связанные с политикой его расходования, с политикой его пополнения, они должны быть адресованы правительству. На последней пресс-конференции, которую давали члены правительства в СЦК, достаточно подробно этот вопрос был освещен. Мы как доверительные управляющие Национального фонда считаем, что информацию о Нацфонде должно раскрывать правительство. Мы доверительное лицо правительства, банк для правительства, поэтому всю информацию о своем клиенте раскрывать можем только с его согласия", - добавил председатель Нацбанка.

Акишев также затронул тему развития рынка ценных бумаг (РЦБ) и страхового сектора, которым по по его оценке, РЦБ необходима поддержка.

"Внимание общественности сейчас приковано к обменному курсу, к ситуации в банковской системе. Я согласен, что рынок ценных бумаг сейчас испытывает значительные сложности, с точки зрения своего развития. Сейчас не очень ясна концепция о том, куда должен рынок двигаться, интересы каких слоев населения рынок должен обслуживать, должны ли предприятия реального сектора пользоваться его инструментами для привлечения капитала, для своего фондирования и какие правила нужно менять", - уточнил он.

Он подчеркнул, что на РЦБ возможно будут ослаблены регуляторные требования.

"В текущих условиях, когда наличие инвесторов на данном рынке ограничено и многие рассматривают этот рынок как более спекулятивный. И это нормально, рынок ценных бумаг должен быть таким. Мы считаем, что возможно ослабление всех регуляторных требований в данном направлении и Нацбанк сейчас работает над этим. Концептуальное видение рынка выработаем в ближайшие месяцы. Я полагаю, что в этом ничего страшного нет и рынку ценных бумаг нужно дать качественный толчок", - добавил Акишев.

На страховом рынке, по оценкам Акишева, ситуация более позитивная.

"На страховом рынке ситуация нормальная, так как там действуют международные правила. В данном сегменте мы в также планируем концептуально рассмотреть развитие сектора и оценить соотношение долей обязательного и добровольного видов страхования. Понятно, что этот сегмент также находится в условиях сложной экономической ситуации. Зависимость от банковского сектора по определенным видам операций может привести к тому, что страховой сектор должен будет переориентироваться и искать для себя новые рынки и ниши. В этих условиях мы готовы оперативно и адекватно к текущей ситуации корректировать наше регулирование", - уточнил глава Национального банка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.