Программу по оздоровлению банковского сектора представят рынку в ближайшее время

Процесс стресс-тестирования банков должен начаться после того, как будет принята данная программа

16 марта 2017 года
    

В Национальном банке прокомментировали информацию о проведении стресс-тестирования и о программе по оздоровлению банковского сектора, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы заместитель председателя правления Нацбанка Олег Смоляков заявил, что регулятор проведет стресс-тестирование фининститутов в 2017 году.

"По поручению главы государства Нацбанк должен провести стресс-тестирование банков с использованием услуг независимого консультанта. На протяжении последних трех лет мы проводим регулярно подобные стресс-тесты в рамках надзорно-регуляторной деятельности. Кроме этого, системообразующие банки обязаны предоставлять результаты собственного стресс-тестирования. Также мы изменили подход по дистанционному надзору к банкам. Мы сейчас более внимательно подходим к качеству ссудного портфеля и убыткам. Поэтому многие принципы независимой оценки и качества активов в оценке стрессов были реализованы", - пояснил он.

При этом Смоляков уточнил: в рамках поручений президента Нацбанк должен разработать программу обновления рынка.

"Мы ожидаем, что программа оздоровления банковского сектора будет рассмотрена с рынком в ближайшие полтора месяца. По результатам всех этих работ мы приступим к проведению стресс-тестов с независимым консультантом. Касательно стоимости проведения стресс-тестов, расходы будут на Национальном банке", - подчеркнул заместитель главы Нацбанка.

Кроме этого, в ходе пресс-конференции Смоляков уточнил, что был выбран банк, которому передадут активы и обязательства Казинвестбанка, который в декабре 2016 года лишился лицензии.

"В банке сейчас работает временная администрация. Самое главное, что сейчас делается – реализация норм нормативных актов, которые предусматривают возможность передачи активов и обязательств Казинвестбанка возможному банку-приобретателю. В случае, если механизм будет реализован, то значительная часть обязательств может вообще не попасть в ликвидационный процесс и будет передана на обслуживание другому банку", - ожидает представитель регулятора.

Собеседник уточнил, что еще 16 февраля регулятор одобрил процесс передачи активов и обязательств.

"Был проведен тендер, было несколько потенциальных заявителей. Из них мы выберем банк, который предложит лучшие условия. Наилучшие условия с точки зрения заявки предусматривают тот дисконт, с которого забираются обязательства в части активов. Такая пропорция между активами, которые он забирает, и обязательствами. Банк, который будет выбран первым по результатам аукциона, должен в сжатые сроки провести проверку их активов и выделить те объемы активов и обязательств, которые он готов забрать. В первую очередь обязательства должны быть переданы перед физическими лицами, следующие по очередности обязательства – юрлица. Мы находимся на завершающей стадии. Мы оцениваем, что при реализации передачи будут переданы все обязательства перед физическими лицами в том числе обязательства ЕНПФ (2,9 млрд тенге пенсионных активов были инвестированы в обусловленный депозит Казинвестбанка 21 апреля 2016 года с доходностью 15,6% годовых)", - подчеркнул Смоляков.

В свою очередь глава Нацбанка Данияр Акишев ответил на вопросы журналистов касательно объединения между Capital и Tengri банками. Это уже третья сделка по возможному объединению (Казком и Народный банк и Банк Центр Кредит и Цеснабанк - LS).

"Я неоднократно говорил, что оптимизация издержек и затрат в банковском секторе – неизбежный процесс. Акционеры банков должны оценивать, насколько финансовые институты в их владении способны обеспечивать рентабельность бизнеса в с точки зрения будущих обязательств по капитализации, для того чтобы своевременно рассчитываться по всем обязательствам: перед предприятиями и нашими гражданами. Каждый банк должен четко понимать, каковы его возможности содержать финансовый институт в условиях законодательства и требований регулятора, чтобы все эти обязательства выполнялись. Поэтому в условиях замедления экономической активности в стране очевидно, что многие финансовый институты нуждаются в капитализации. В этих условиях процесс консолидации может являться одним из решений", - высказал мнение глава регулятора.

Он отметил, что объединение игроков за счет соединения их сильных сторон позволяет нивелировать слабые стороны.

"В итоге получается один здоровый и сбалансированный финансовый институт. Думаю, такие процессы будут продолжаться на рынке. Уже существует информация о меморандумах, также идут разговоры о некоторых других банках. Этот процесс базируется исключительно на экономической оценке бизнеса. Мы, как регулятор, заинтересованы в том, чтобы иметь стабильную финансовую систему Казахстана", - подчеркнул Акишев.

Он также добавил, что консолидация игроков на рынке приведет к улучшению устойчивости финансовых институтов.

"Capital и Tengri банки обсуждали с нами процесс объединения. Они встречались с руководством Нацбанка и показывали модель, по которой они будут двигаться. Есть четкое понимание того, насколько эти процессы им выгодны", - резюмировал глава регулятора.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P сообщало, что в Казахстане появится крупная организация, контролирующая до 40% банковского сектора.

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.