Курс тенге продолжает тренд на укрепление – Нацбанк

В прошлом месяце на это повлиял рост нефтяных котировок

9 июня 2021 года
    

Казахстанцы изъяли из пенсионного фонда 1,4 трлн тенге на решение жилищных проблем и иные цели, передает LS.

Зампредседателя Национального банка Алия Молдабекова отметила, что по итогам пяти месяцев реальная доходность пенсионных активов составила 1,8%.

"На начало июня объем досрочных изъятий достиг 1,4 трлн тенге. С момента начала досрочного использования пенсионных накоплений мы наблюдаем снижение объема ежемесячных изъятий: 643 млрд тенге – в феврале, 302 млрд тенге – в марте, 283 млрд тенге – в апреле и 179 млрд тенге – в мае текущего года. Данные изъятия не оказывают влияния на качество инвестпортфеля ЕНПФ, поскольку в основном осуществляется за счет аккумулированных денежных средств, поступающих от погашений по фининструментам и взносов вкладчиков", – сообщила она.

Также Молдабекова подчеркнула, что за май курс тенге укрепился на 0,1%, до 428,71 за $1, на фоне роста нефтяных котировок. Дополнительными положительными факторами для нацвалюты стали налоговая неделя и увеличение инвестиций нерезидентов: экспортерами в налоговый период было сконвертировано около $290 млн на бирже, а приток нерезидентов в ГЦБ составил примерно 100 млрд тенге.

"Совсем незначительное укрепление тенге было связано с повышенным спросом на иностранную валюту для выплаты дивидендов. Необходимость выплат в иностранной валюте, в частности, одним из крупнейших местных банков, являлась фактором дополнительного спроса со стороны рынка в мае месяце. В целом ситуация на валютном рыке была сбалансированной, Нацбанк не проводил интервенций. Для осуществления трансфертов в бюджет на валютном рынке было сконвертировано $553 млн, объем продаж квазигоссектора составил около $340 млн. При этом в июне курс тенге продолжает тренд на укрепление. С начала месяца валюта укрепилась до 426,7, или на 0,5%, на фоне пиковых цен на нефть", – уточнила она.

Что касается международных резервов, то, по информации Молдабековой, ЗВР на начало июня составили $36,5 млрд, увеличившись с начала месяца на $2,2 млрд. Это связано с ростом портфеля золота на $1,9 млрд на фоне восстановления цены драгметалла до $1892 за унцию (или на 7%). Доля золота в составе резервов достигла 67,7%. Рост цен на драгметалл был спровоцирован снижением доходностей ГЦБ США и глобальным снижением курса доллара", – отметила она.

Вместе с тем активы в свободно конвертируемой валюте выросли на $311 млн, в том числе за счет роста средств на депозитах и счетах в Нацбанке на $297 млн.

"Валютные активы Нацфонда достигли $58,5 млрд. За месяц они выросли на $800 млн. Это объясняется увеличением валютных поступлений и положительным инвестдоходом. Валютные поступления в мае составили $720 млн. Значительный уровень поступлений в фонд обусловлен восстановлением цен на нефть в текущем году и периодом больших налоговых выплат в мае. Инвестиционный доход Нацфонда в мае достиг примерно $660 млн, или 1,15%. В то же время, для выделения гарантированного и целевого трансфертов в мае, в объеме 251 млрд тенге, Нацбанком было продано валютных активов фонда на $553 млн (эквивалентно 237 млрд тенге). При этом часть трансфертов была удовлетворена за счет остатков на тенговом счете и тенговых поступлений", – подчеркнула зампредседателя ведомства.

Молдабекова добавила, что с начала 2021 года увеличены инвестиции в ГЦБ развивающихся стран на $1,3 млрд и корпоративные облигаций инвестиционного уровня на $500 млн. По предварительным данным, за пять месяцев доходность активов Нацфонда составляет $1,64 млрд, или 2,84%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.