Монополистов предлагают лишать прибыли за некачественные услуги

В МНЭ разработали новую тарифную политику для монополистов 

21 июня 2018 года
    

Новую тарифную политику в рамках Закона "О естественных монополиях" презентовал в мажилисе вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, передает LS.

По словам представителя МНЭ, теперь если монополист попросит повысить ему тариф, то он будет обязан не только предоставить инвестиционную программу по модернизации сетей, но и обозначить критерии качества, надежности и эффективности своих услуг.  

"Мы вместе утвердили эти критерии и этот новый метод назвали "стимулирующим". Теперь если субъект естественных монополий заявляет о том, что он выполнит какие-то показатели, но не сделает этого, то это отразится на его прибыли. Мы будем уменьшать его тариф. Проверка на выполнение этих критериев будет проводиться раз в год. Сам механизм ценообразования разработан таким образом, что есть ограничивающий коэффициент роста – 0,7%, который привязан к инфляции", - отметил Жумангарин.

Вице-министр добавил, что тариф будет состоять из трех основных компонентов: операционные расходы, доход для инвестирования в капитал и возврат. При этом операционные расходы будут разделены на две группы: контролируемые и неконтролируемые. К контролируемым относятся: фонд оплаты труда, адмрасходы и затраты, необходимые для обеспечения производственного процесса. К неконтролируемым расходам относятся затраты на оплату услуг, оказываемых организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, а также налогов и сборов.

Кроме того, планируется создать два института – общественный совет по тарифной политике и общество по защите прав потребителей в сфере естественных монополий.

"Мы хотим сделать полностью прозрачной эту сферу, особенно процесс выдачи тарифов монополистам. Новый метод хорош тем, что монополист отвечает прибылью за качество своих услуг и тем, что потребители сами участвуют в оценке эффективности. Эти поправки в закон разрабатывались целый год, и никто не будет их внедрять прямо с завтрашнего дня. Если депутаты одобрят, то будет переходный период. В целом мы не планируем каких-либо резких колебаний тарифов", - объяснил представитель МНЭ.

 Жумангарин добавил, что в перспективе министерство рассматривает возможность передачи тарифной политики своим региональным департаментам.

"Но сейчас мы не готовы к этому. Нужно еще отработать этот вопрос с региональными общественными организациями, ведь их роль в этом значительна", - резюмировал вице-министр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.