Минтруда поставило точку в споре об уголовном наказании за 42,5 тыс тенге

Ведомство не планирует проверять законность получения 42,5 тыс. тенге

20 апреля 2020 года
    

Казахстанцев не будут привлекать к уголовной ответственности за незаконное получение выплаты в 42,5 тыс. тенге, передает LS.

По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на сегодня 3,6 млн казахстанцев назначены 42,5 тыс. тенге на сумму 157 млрд тенге.

"Я хотел бы заявить, что ни один человек за получение 42,5 тыс. тенге, за допущенные ошибки в уголовном порядке наказываться не будет. И давайте на этом поставим точку. Нет основания привлекать к такой ответственности", – сказал он.

Министр пояснил, что 42,5 тыс. тенге – это социально ориентированная выплата в условиях ЧП.

"Понятно, что все люди хотят получить, ведь даже если не было у нас ЧП, в целом у нас доходы населения невысокие. Людей понять можно. Мы, министерство труда, ходить по домам проверять не будем никогда. Даже проверки инициировать не будем. Мы проверили, вам назначили, все, выплата ваша", – подчеркнул он.

Нурымбетов ответил и на вопрос о том, чтобы выдавать 42,5 тыс. тенге всем казахстанцам.

"Со стороны правительства предпринято немало видов помощи: отсрочены выплаты кредитов, налогов. Пенсии и пособия продолжают выплачиваться, и они проиндексированы. Социально уязвимым слоям населения предусмотрена помощь в виде продуктовых наборов. Также ввели компенсацию на коммунальные услуги в размере 15 тыс. тенге. И 42,5 тыс. тенге – это один из видов подобной поддержки, которая предусмотрена для определенной категории населения", – пояснил он.

При этом должен быть соблюден порядок получения выплаты, добавил министр.

"Мы перешли на уведомительный характер, когда в заявлении внизу есть запись, где человек говорит, что, "да, я потерял свою зарплату, доход в связи с ЧП, я это подтверждаю". Но закон должен соблюдаться, поэтому те работодатели или наемные работники, которые подали и получили 42,5 тыс. тенге, хотя они не были в отпуске без сохранения зарплаты, они нарушили правила, ведь им не было положено. В связи с этим еще хочу сказать: физлица, ИП, неформально самозанятые, формально самозанятые – они никаким проверкам подвергаться не будут. Вы даже не переживайте, ваши выплаты, если вы получили, вы их законно получили. Единственное, еще раз хочу разъяснить, что в соответствии с правилами вы можете получить 42,5 тыс. тенге только в случае, если вы направлены в отпуск без сохранения зарплаты", – отметил он.

Министр труда пояснил, что делать казахстанцам, получившим выплату автоматически без подачи заявления.

"Мы вас уже перепроверили, назначили и отправили 42,5 тыс. тенге. Вам тем более возвращать не надо было. Теперь что касается случаев, когда человек решил вернуть выплату, но у него деньги списались два раза. Если это произошло, то это механическая ошибка. Вам нужно обратиться в банк, через который осуществляли возврат", – прокомментировал он.

Ранее сообщалось, что на 13 апреля 1,7 млн казахстанцев назначена выплата в 42,5 тыс. тенге. Напомним, ранее в Минтруда и соцзащиты населения объяснили задержку сроков рассмотрения по выплатам 42,5 тыс тенге

Крмое того, в министерстве труда и социальной защиты рассказали LS о том, сколько казахстанцев в ближайшее время уже получат 42,5 тыс. тенге. Глава ведомства Биржан Нурымбетов рассказал о первой волне заявлений по выплатам. Также он сообщил, что казахстанцы, не имеющие банковского счета, смогут подавать заявление без него. Помимо этого, стало известно, что жителям, получившим отказ в выплате пособия, не вернут уплаченный ЕСП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.