Мы хотим поменять имидж Хоргоса - Баталов

На МЦПС "Хоргос" в 2016 году появится бизнес-центр, гостиница и четыре торговых центра

21 июня 2016 года
    

Уже 1 июля 2016 года на территории Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос" будет сдано в эксплуатацию 10 тыс. кв. метров торговых площадей, передает LS.

Об этом рассказал президент МЦПС "Хоргос" Василий Ни в ходе заседания экспертного клуба Raimbek. По его словам, до конца 2016 года будут достроены бизнес-центр, гостиница и еще четыре торговых центра. Также в конце этого года планируется завершение строительства дороги от Алматы до МЦПС, по которой из мегаполиса можно будет добраться до приграничной зоны за два часа. Остальные инфраструктурные проекты будут готовы к 2018 году.

По его словам по 30 объектам из 56 уже заключены договоренности с инвесторами, а по остальным пока ведутся переговоры, часть из которых на завершающейся стадии.

"Мы не базар", - пояснил Ни.

Кроме того, по его словам, несмотря на то, что бизнес активно привлекают на территорию приграничной зоны, законодательной базы для работы "Хоргоса" еще нет. По его словам, рабочая группа сейчас активно работает по созданию соответствующего законопроекта и в сентябре он должен поступить на обсуждение в парламент. При благополучном исходе документ должен вступить в силу с начала 2017 года.

Генплан развития МЦПС "Хоргос" был принят в 2015 году. По данным Ни, инвестиции в проект должны составить 586 млрд тенге, среди которых на госсредства приходится 46 млрд, а 540 млрд – на частные инвестиции.

"Продвижение нашего проекта, может привлечь к уже имеющейся сумме еще $1 млрд -$1,5 млрд. Эффект от создания зоны составит 10 тыс. рабочих мест, а товарооборот к 2020 году может составить 1,8 трлн тенге", - заявил Ни.

По словам председателя национальной части делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Казахстане Раимбека Баталова, предпринятые меры направлены на ребрендинг приграничной зоны.

"Нам бы хотелось поменять имидж Хоргоса, который ранее был связан с коррумпированными схемами. Мы реализовали тот потенциал, который есть у приграничной зоны. Благодаря этому МЦПС привлекателен сегодня не только для крупных и мультинациональных компаний, но и для малого и среднего бизнеса (МСБ). Мы видим, что есть потребность и желание МСБ более активно работать в приграничных зонах, где нет проблем с визами и есть необходимые условия. Нужно поддерживать и крупные компании, и МСБ, чтобы начались новые проекты", - заявил Баталов.

По его словам, сектор сельского хозяйства уже начал активно работать в данном направлении.

"Сейчас идет работа по выходу казахстанской продукции на рынок Китая. Это огромнейший потенциал и мода на инвестирование в сельское хозяйство растет. И очень важно, чтобы были рынки сбыта. Конечно, нужно в первую очередь насытить внутренний рынок, но не стоит забывать о тех экспортных возможностях, которые есть у нас в рамках ШОС", - заявил Баталов.

Как он добавил, Китай заинтересован в приобретении казахстанских товаров, главным образом продуктов питания. По его словам, Китай активно приобретает кондитерские изделия, молочную продукцию и воду. При этом, сейчас главным вопросом является открытие рынка, а не наличие соответствующих производственных мощностей.

"Все предприятия, которые работают в направлении экспорта в Китай, это компании из Алматинской области. Если раньше их производственные мощности были загружены на 10-15%, то сейчас они загружены на 100%. И этот сбыт идет в Китай. Как только бизнес почувствует, что рынок открыт, инвестиции в производство продуктов вырастут", - заявил Баталов.

Также предприниматель заявил, что одной из причин роста экспорта стали курсовые колебания.

"После девальвации активность экспортеров в несколько раз увеличилась. Вопрос экспорта для бизнеса сейчас - это вопрос жизни и смерти. Предприниматели активно свой фокус стали проецировать на экспорт своей продукции, на производство и переработку сырья внутри Казахстана. С открытием рынков Китая, Индии и Ирана возможностей у нашего бизнеса стало больше", - добавил Баталов. 

Напомним, в начале 2016 года была начата реализация шести инвестиционных проектов по формированию экспортно-импортных торговых операций в рамках реализации генплана развития МЦПС "Хоргос".   Как ранее писал LS, приграничная зона будет введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.