Казахстан и Китай прорабатывают проекты на $24 млрд

две страны пока не достигли окончательных договоренностей по инвестпроектам

16 февраля 2016 года
    

Соглашения казахстанских предпринимателей с китайскими инвесторами могут остаться на уровне устных договоренностей. Как сообщил журналистам после брифинга в Астане председатель правления Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST  Борисбий Жангуразов, потенциальные проекты могут и не реализоваться, сообщает LS

Он напомнил, что во время визита министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева в Пекин были достигнуты договоренности по разработке 52 проектов на общую сумму $24 млрд. 

"$24 млрд - это общая стоимость перспективных проектов. Те, которые находятся в разработке. Но они могут многие и не реализоваться. Сейчас три проекта точно реализуются: это производство лифтов в Алматы, полипропилена в Павлодаре и сбор китайских машин в Костанае", - признался Жангуразов

По его словам потенциально успешные проекты могут быть запущены в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, химическая промышленность, машиностроение. Предполагается, что будет создано 19 тыс. рабочих мест.

Он также добавил, что в данный момент приостановлено строительство металлургического завода в Южно-Казахстанской области. Причина - неблагоприятна конъюнктура на мировом рынке металлов. Ранее LS сообщал, что китайская компания намерена построить металлургический завод на юге Казахстана. Стоимость проекта оценивалась в $900 млн. 

"Инициаторами проекта была проведена достаточно большая работа, были проведены переговоры с китайскими подрядчиками, с партнерами. Но в силу разных причин, в том числе в силу неблагоприятной конъюнктуры цен на металлы этот проект в настоящее время приостановлен. Вы знаете ситуацию в этой отрасли, в принципе по понятным причинам это происходит", - отметил он.

Жангуразов выразил надежду, что инвесторы вернутся и металлургическое производство в Южном Казахстане все-таки запустится.  "Мы надеемся, что через какое-то время объективные обстоятельства будут более благоприятными и этот проект встанет на рельсы", - добавил он.

Между тем, определено более 20 товарных позиций на экспорт в Китай. Главным образом кондитерские изделия, рис, масло-жировая продукция, мясо индейки, безалкогольные напитки, металлургия и другие.

"В целом Китай является импортером по многим позициям. КНР импортирует ежегодно товаров масло-жировой продукции на сумму более $100 млрд. Казахстан же обладает хорошим потенциалом по выращиваю масличных культур, в случае если будет организована переработка и производства, которые смогут делать качественную масло-жировую продукцию - это одна из очень важных ниш, которые могут в Казахстане развиваться", - считает Жангуразов.

Он отметил, что в Китае наблюдается большой спрос на кондитерские изделия фабрики "Рахат".

"За 11 месяцев 2015 года объем обработанной продукции в Китай составил 2,7 млрд долларов, что на 16% выше, чем за тот же период 2014 года", - заключил он.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.