Аскар Мамин остался на посту премьер-министра

В Казахстане началось формирование нового состава кабмина

15 января 2021 года
    

Аскар Мамин вновь возглавил кабинет министров, передает LS

Мажилисмены проголосовали за кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра. Позже Акорда опубликовала указ президента Касым-Жомарта Токаева об утверждении его главой кабмина. 

Между тем лидер Народной партии Казахстана Айкын Конуров озвучил свои претензии в адрес правительства.

"Сегодня наша фракция, к сожалению, не может себе позволить поддержать ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскара Мамина, членов его кабинета министров и будет воздерживаться при голосовании", – сказал он.

Мажилисмен отметил, что на встречах с избирателями граждане стали все чаще жаловаться, что правительство и местные исполнительные органы власти формально относятся к своей работе.

"За цифрами отчетов перестали замечать людей, их проблемы. Министры и некоторые акимы отгородились от народа. Это ведет к непониманию, а в некоторых случаях, раздражению со стороны граждан, росту социальной напряженности. К сожалению, правительство не смогло создать систему, которая должна была эффективно заработать и вселить народу уверенность. Пандемия и падение цен на сырье привели к снижению доходов населения. Граждане более 50% своих доходов стали тратить только на продукты, рост цен на которые в Казахстане самый высокий в ЕАЭС. Правительство же стало просто подправлять статистику. Это очень не нравится народу, ведь цифрами сыт не будешь, детей не накормишь, кредит не выплатишь", – возмутился он.

Анализ главного финансового документа страны на 2021-2023 годы, по словам мажилисмена, показывает необоснованность макроэкономических прогнозов и ориентацию на сырьевую структуру экономики.

"Так, рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста в 2025 года строится на увеличении добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Казахстан планирует подняться в мировом списке нефтедобывающих стран и стать одним из лидеров по объему добычи на душу населения. К сожалению, мы констатируем, что стратегия нефтяного роста не отвечает поставленной президентом задаче по переходу на несырьевую модель экономического развития. Планируемый же рост экономики за счет программ ГПИИР, "Нурлы жол", "Нурлы жер", "Енбек", "Экономика простых вещей" и других означает лишь наращивание государственных инвестиций, источником которых является тот же экспорт нефти", – подчеркнул он.

Конуров добавил, что к выработке прогнозов развития правительство должно подходить более ответственно, привлекая экспертов.

"Наряду с ВВП и инфляцией, к числу индикаторов должны быть отнесены реальная занятость и доходы населения. Правительство считает, что продолжается увеличение доли соцрасходов, но в нашем понимании бюджет по факту не является социально ориентированным. К примеру, в странах ОЭСР социальные расходы составляют от 15% до 30% ВВП. При этом они включают только пенсии, поддержку работающего населения, здравоохранение и социальные услуги. В Казахстане же затраты на соцсферу подразумевают, в том числе, различные инвестиционные проекты, бенефициарами которых в конечном итоге являются бизнес-структуры. Инвестиции в человеческий капитал при этом недостаточны даже для простого его воспроизводства, не говоря о развитии", – привел он аргументы.

По словам депутата, правительство указывает, что расходы на увеличение размеров солидарной пенсии учтены с опережением уровня инфляции на 2%.

"Однако в 2021 году повышение среднего размера пенсии составит 5,7%, что не только не опережает реальную инфляцию, но и отстает от нее", – резюмировал он.

Но, несмотря на возражение НПК, результаты голосования сложились в пользу Мамина: за – 78, воздержались – 21.

Ранее председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев предложить сохранить за Аскаром Маминым должность премьер-министра. Между тем президент Касым-Жомарт Токаев заявлял о том, что правительство должно уйти в отставку.

Напомним, нынешний состав правительства был утвержден депутатами мажилиса 25 февраля 2019 года, в этот же день Мамин был назначен премьер-министром.

В первую очередь после назначения Мамин потребовал от нового состава Кабмина повысить качество жизни казахстанцев, назвав его "правительством реальных дел". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.