Коттедж под Астаной не мой - Бишимбаев

Дом строился совместно с несколькими людьми 

8 января 2018 года
    

Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев рассказал о якобы принадлежащем ему коттедже, который, по версии обвинения, построен на коррупционные деньги, передает корреспондент LS из зала суда.

По словам Бишимбаева, этот дом строился вскладчину с пятью разными людьми.

"Я поясню. Этот объект строился совместно с Бахытом Жаксыбаевым,  Нурлыбеком, Бабагуловым, Аскаром Достияровым и Ринатом Сисембаевым. И следствие об этом достоверно знало. Но эта версия их не устраивала. Я уже говорил, что экс-глава "Байтерек девелопмент" Жаксыбаев в 2012 году работал в Алматы, где он познакомился с людьми, которые вот так же совместно построили баню и вместе пользовались. Летом 2015 года Жаксыбаев сказал мне: "Давайте все построим баню и будем пользоваться вместе. Всем эта идея понравилась", – рассказал он.

Далее, по его словам, в поселке Косшы под Астаной был выбран участок для строительства.

"Договорились, что все согласны участвовать своими, подчеркиваю, собственными средствами в строительстве, при этом Жаксыбаев взялся проработать все детали, подготовить проект, найти строителя, посмотреть наличие сетей. Где-то в середине июня 2015 года Жаксыбаев принес всем на обсуждение проект, каждый внес в него свои предложения. В итоге в конце июня он принес окончательный проект и цену – $293 тыс. Тогда же участники строительства договорились, что прием работ и сбор средств со всех будет осуществлять Сисембаев", - продолжил Бишимбаев.

Экс-министр подчеркивает, что данный загородный дом ему не принадлежит и является общим.

"Мне этот дом не принадлежит. Я такой же пользователь, как и все, внес свои средства в его строительство. В материалах дела есть доказательства, что этим объектом пользовались все по своему усмотрению. Вообще, если это мой дом, почему там все творят, что хотят? Почему обстановкой интерьера занимался не я или моя супруга, а Жаксыбаев?" – уточнил он.

Бишимбаев заявил, что некоторые фигуранты дела вводят суд в заблуждение, называя его единоличным владельцем объекта. При этом, по его словам, в обвинительном акте указана неправильная дата заключения договора на строительство и передачу денег. 

"Дильрух Анарбай в первых своих показаниях подтверждает, что оплатил строителю Алибеку Абдрахманову $89,5 тыс. в день подписания договора – 18 августа 2015 года, а не в сентябре, как указано в обвинительном акте. Допрошенный в главном судебном разбирательстве 23 ноября 2017 года строитель бани Абдрахманов показал суду, что подписал договор 18 августа 2015 года. Он также подчеркнул в суде и в показаниях во время следствия, что оплату получил 18 августа 2015 года. Это же он показал на месте на видео, где он менял доллары в тенге и четко называет курс – 186 тенге за доллар. Видимо, мне очень повезло, потому что не будь этой даты, не будь девальвации 20 августа, можно было еще раз скорректировать даты и каким-то образом манипулировать оплатой", - отметил обвиняемый.

При этом Бишимбаев отметил, что эту сумму за строительство объекта в Косшы оплатил он лично, в качестве вклада в общее строительство, передав их примерно 15 августа Сисембаеву. По словам экс-министра, это случилось в ресторане "Пряник" в присутствии Галыма Тлеулиева.

"Это мои личные средства, а также средства моей матери, полученные в виде дохода от ресторана "Пряник". Как вы видите, оплата строительства бани никак не связана со средствами от строителей. Я никогда не давал таких указаний и не знал о той деятельности, которую вели Жаксыбаев и Анарбай. Свой вклад я оплатил из своих средств и полагаю, что Достияров и Сисембаев также ничего не знали о деятельности Жаксыбаева и вносили свои собственные средства. О том, что к строительству дома Жаксыбаев привлек ранее судимого за лжетерроризм Анарбая Д., я не знал. Я с ним никогда не разговаривал, не встречался ни по работе, ни по строительству в п. Косшы. Честно говоря, вообще не подозревал, что он работает в "Байтерек девелопмент" и как-то участвует в общем строительстве".

Он добавил, что никто из тех, кто привлекался по этому делу, не говорят, что этот дом принадлежит Бишимбаеву.

Напомним, 13 января сообщалось, что экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев арестован. Его обвиняют в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. 14 октября дело было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. А 19 октября 2017 года сообщалось, что в деле экс-министра перед государством погашен ущерб на 1,2 млрд тенге. В январе 2018 года Бишимбаев впервые дал показания в суде и отверг все обвинения в свой адрес

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.