Казахстанцы отдали финпирамидам свыше 20 млрд тенге

Общее количество потерпевших составляет свыше 19 тыс. человек

2 августа 2021 года
    

В Казахстане ущерб от финансовых пирамид за 2021 год превысил 21 млрд тенге, передает LS.

По словам начальника следственного департамента МВД Санжара Адилова, с начала текущего года расследовано 330 уголовных дел о финансовых пирамидах, из них направлено в суд 177, или 53,6%. На сегодняшний день под следствием находятся 62 человека, из них 55 арестованы.

"В целом общее количество потерпевших по уголовным делам о финансовых пирамидах (находящимся в производстве) составляет свыше 19 тыс. человек, которыми заявлен ущерб на сумму свыше 21 млрд тенге", – рассказал он.

При этом большое количество граждан пострадало от действий мошенников в Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях, городах Шымкент и Алматы. Там очень активно функционировали крупные финансовые пирамиды: "Астекс", "Выгодный депозит", "Астра Консалтинг", "Бизнес лайн", "Хоум авто инвест" и др.

"Практика показывает, что финансовые пирамиды – это результат слепой доверчивости наших граждан, желающих быстро разбогатеть и не способных устоять перед проводимой агрессивной рекламой, обещающей высокую доходность по вкладам", – заявил глава департамента.

Он представил наиболее распространенные виды финансовых пирамид. В их числе проекты, позиционирующие себя как успешные компании в области сверхдоходных инвестиций. Обычно придумываются громкие и привлекательные названия, такие как "перспективный бизнес", "высокотехнологичная компания", "инновационный проект". Одновременно с этим людям предлагают вкладывать деньги в суперприбыльные проекты, в фондовые биржи или в сверхэффективное производство, и таких вариантов множество.

"В качестве примера приведу уголовное дело в отношении пирамиды "Астра консалтинг" в Алматы. Ее сотрудники для привлечения денег выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка и обещали приносить высокий доход от вложенных денег. Но оказалось, что они не имели никакого отношения к финрынку, а выплаты осуществляли до того момента, пока не закончился приток новых клиентов", – констатировал Адилов.

В настоящее время расследование этого уголовного дела окончено, к ответственности привлекаются шесть человек, и все они содержатся под стражей. Обвиняемым удалось вовлечь в пирамиду 125 человек, ущерб составил 650 млн тенге.

Другим распространенным видом финансовых пирамид, по словам спикера, является проекты в виде касс, создаваемые в популярных мессенджерах.

"Например, в конце прошлого года нами пресечена деятельность группового чата "Денежный дождь", созданного жительницей Караганды посредством мобильного приложения WhatsАpp. Условием для участия являлось обязательное вложение денег на ее банковскую карту с обещанием получения прибыли в двойном размере", – продожил он.

В итоге установлены более 800 потерпевших из разных регионов страны. Общий причиненный ущерб составил свыше 50 млн тенге. Дело направлено в суд.

В связи с этим, Адилов привел основные признаки финансовых пирамид, на которые следует обращать внимание казахстанцам. Среди них гарантия высокого дохода, значительно превышающего возможный доход рынка, отсутствие прозрачности, обещание получения прибыли и бонусов за счет привлечения других граждан, компания не возвращает деньги по первому требованию, отсутствует лицензия Агентства по регулированию и развития финансового рынка на прием депозитов или денежных средств, компания не имеет четкий род деятельности.

Кроме того, по его информации, с начала года в стране совершено более 11 тыс. интернет-мошенничеств. При этом потерпевшим восстановили причиненный ущерб на около 1 млрд тенге.

Наиболее распространенным способом интернет-мошенничества, по словам Адилова, является получение частичной и полной предоплаты за товар или услугу по объявлениям.

"К примеру, в Жамбылской области женщина в Instagram создала аккаунт, где выложила каталог с одеждой и разместила ложные объявления о продаже. При этом, не имея в наличии указанного товара, принимала заказы по 100%-ной предоплате, обещая покупателям осуществить доставку товара посредством курьерской службы", – рассказал Адилов.

В результате от обмана пострадали 40 граждан, а сумма ущерба составила около 2 млн тенге. На сегодняшний день уголовное дело направлено в суд, и приговором суда женщина осуждена к 3,6 году лишения свободы.

По аналогичной схеме совершено мошенничество в Карагандинской области, где группа молодых людей размещала на казахстанских торговых интернет-площадках ложные объявления по продаже автозапчастей. В результате 23 гражданам причинен ущерб на сумму 4 млн тенге. В настоящее время приговором суда виновные осуждены к различным срокам лишения свободы, от трех лет до 3,5 года.

Ранее сообщалось, что создатели финансовых пирамид обманули казахстанцев более чем на 10 млрд тенге. При этом мажилисмены предлагали уголовно наказывать звезд эстрады за рекламу финансовых пирамид. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.