Казахстанцы отдали финпирамидам более 10 млрд тенге

С начала года в производстве находится 214 дел по факту мошенничества

12 июля 2021 года
    

Создатели финансовых пирамид обманули казахстанцев более чем на 10 млрд тенге, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в Агентстве по финансовому мониторингу отметили, что в целом за шесть месяцев текущего года в производстве службы экономических расследований находилось 214 уголовных дел по статье 190 УК (мошенничество). Из них 27 дел относятся к созданию и руководству финансовой пирамидой. 37%, или 10 дел, направлено в суд.

По информации ведомства, по оконченным производством уголовным делам установлено, что создателями финпирамид привлечено 10,3 млрд тенге от 10 744 вкладчиков.

"На практике большинство фактов выявляются постфактум, после заявлений обманутых граждан в правоохранительные органы. Банками приостановлены девять операций с признаками незаконной деятельности на 49 млн тенге. Вместе с тем с 2020 по 2021 годы по фактам создания и руководства финпирамиды зарегистрировано 39 досудебных расследований. Из них 34, или 87%, выявлены по результатам оперативно-розыскных мероприятий", – подчеркнули в АФМ.

Кроме того, в ведомстве рассказали о самых крупных финансовых пирамидах, которые были выявлены в Казахстане в последнее время. 

Так, в Алматы ликвидирована B2B Jewelry, которая реализовала ювелирные изделия с гарантией возврата до 104% от суммы покупки, а также подарочные сертификаты на золото и серебро с доходом до 520% в год. Ущерб вкладчикам составил 11 млрд тенге. В ходе следствия изъято и арестовано денег и имущества на 2,2 млрд тенге (уголовное дело передано в суд).

В Нур-Султане раскрыта финансовая пирамида в виде кассы в мессенджерах. Ущерб от ее деятельности – 70 млн тенге (уголовное дело на рассмотрении в суде).

В Актюбинской области пресечена деятельность организаторов Unique finance, предлагавших населению инвестировать денежные средства в ценные бумаги крупных международных компаний: Pepsi, Nike, Microsoft, Ford, BMW. Ущерб превысил $100 тыс. Двое организаторов признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три и 3,6 года с конфискацией имущества.

В Восточном Казахстане установлена и ликвидирована деятельность "Денежный поток", которая в рамках интернет-проекта привлекала деньги путем перечисления на карточные счета Kaspi, с обещанием увеличения дохода более чем в два раза. Сумма оборота данной финпирамиды составила свыше 207 млн тенге. Двое организаторов осуждены на пять лет лишения свободы.

В Западно-Казахстанской области пресечена деятельность Sweet money, по условиям которой вкладчики в течение недели должны были получать 50-70% вознаграждения от суммы взноса за счет денег новых участников. Общее число вкладчиков составило более 70 человек. В данном направлении работа продолжается и находится на особом контроле.

В ведомстве также перечислили наиболее распространенные схемы по извлечению дохода от привлечения денег: 

  • проекты в виде сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых привлекаемых ими участников. При этом вкладчик взамен вложенных денег не получает конкретный товар;
  • финпирамиды, позиционирующие себя как альтернатива потребительскому и ипотечному кредиту;
  • проекты, работающие под видом микрофинансовых организаций и ломбардов;
  • незаконная деятельность компании маскируется под предоставлением интеллектуальной продукции с обучающей платформой;
  • финпирамиды в виде касс, создаваемые в мессенджерах.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.