В Казахстане хотят изменить Уголовный кодекс из-за звезд, рекламирующих финпирамиды

Предлагается создать рабочую группу на базе генеральной прокуратуры

2 июня 2021 года
    

В Казахстане предложили уголовно наказывать за рекламу финансовых пирамид, передает LS.

По словам мажилисмена Юрия Ли, необходимо определить роль знаменитостей в рекламе финансовых пирамид и наступившими опасными для общества последствиями.

"Я считаю, что для этого следует создать рабочую группу на базе Генеральной прокуратуры с привлечением представителей из следственных органов, судейского и депутатского корпусов для тщательного изучения судебно-следственной и административно-правовой практики. Это также позволит выработать поправки в Закон "О рекламе" и в Уголовный кодекс для установления ответственности за рекламу и продвижение финансовых пирамид, которая повлекла массовое участие в них граждан и ощутимый материальный ущерб", – заявил он.

Депутат привел цифры: с марта 2020 года по апрель 2021 года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой", размер ущерба составил 8,5 млрд тенге.

"Если мы обратимся к последним резонансным кейсам, то обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Насколько нам известно, эти звезды сейчас говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид, но факт остается фактом: из рекламных роликов кадров не выкинешь", – утверждает он. 

Ли считает, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный бизнес, мог иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не участвовали знаменитости.

При этом сегодня в статье 136-3 КоАП устанавливается ответственность в виде штрафа за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды с приостановлением выхода в эфир средства массовой информации на срок до трех месяцев.

"Очевидно, что данный регуляторный подход не учитывает количества пострадавших, которые могут исчисляться тысячами, а размер причиненного им материального ущерба – миллиардами тенге, что, как мы видим в итоге, создает очаги социального напряжения и не способствует профилактике незаконных финансовых практик с участием популярных персон. На основании изложенного просим Генпрокуратуру сообщить, будут ли привлечены к адмответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовой пирамиды MUDARABAN Capital, ASTEX.KZ, ACD technology, если нет, то по какой причине", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщалось, что штраф за рекламу финансовых пирамид для физлиц составляет 150 МРП (437,5 тыс. тенге в 2021 году), для должностных лиц – 170 МРП (495,9 тыс. тенге). Известно также, что в Алматы задержали организатора крупной финансовой пирамиды. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.