Как в Казахстане наказывают за рекламу финпирамиды

Штраф может превысить миллион

26 мая 2021 года
    

В МВД сообщили LS о том, как в Казахстане наказывают за рекламу финансовой пирамиды.

По информации госоргана, уголовная ответственность за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды не предусмотрена. Однако штраф может превысить 1,7 млн тенге.

"В отношении лиц, рекламирующих финансовые (инвестиционные) пирамиды, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для физических лиц в размере 150 МРП (437,5 тыс. тенге в 2021 году), должностных лиц – 170 МРП (495,9 тыс. тенге), субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 200 МРП (583,4 тыс. тенге), для среднего бизнеса – 300 МРП (875,1 тыс. тенге), крупного бизнеса – 600 МРП (1,75 млн тенге). Также приостанавливается выпуск и/или выход в эфир средств массовой информации до трех месяцев", – пояснили в МВД.

В госоргане также высказались по поводу скандальной финпирамиды MUDARABAN Capital, которую рекламировали казахстанские медийные лица. В МВД уточнили, что коллективное заявление от граждан поступило 27 апреля 2021 года в департамент полиции Алматы.

В результате досудебного расследования было установлено, что группа лиц посредствам социальных сетей вовлекала потенциальных вкладчиков, обещая высокие процентные выплаты в размере  до 20% от внесенного вклада ежемесячно.

"Поступившие от граждан деньги переводились на карточные счета финпирамиды и аффилированные с ней компании, где обналичивались и уводились из оборота. В настоящее время расследование продолжается", – пояснили в МВД.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.