Казахстан может сэкономить до $4 млрд с переходом на блокчейн

Эксперт считает, что Казахстану стоит создать собственную систему на базе блокчейн, а не покупать из-за рубежа

22 декабря 2017 года
    

Около $3-4 млрд сможет сэкономить Казахстан с переводом финансовой системы на базу блокчейн. Такое мнение LS высказал архитектор национальной соцсети для интернета вещей Zion.city Роберт Орландо Бекария.

Он пояснил, что оборот денежных средств по стране составляет несколько миллиардов долларов. Из них, по словам спикера, в среднем "съедаются" $3-4 млрд, которые уходят на эмиссию, обслуживание карточки и др.

"Даже правительство, когда берет миллиардный кредит в Китае, платит за услуги около $3-4 млн. С переводом финансовой системы на блокчейн исчезает потребность в посредниках и аудиторах при транзакции. Как следствие, потери снижаются в разы. То есть в следующий раз за тот же кредит Казахстан заплатит всего $10", - объяснил собеседник LS.

Эксперт отметил, что сейчас основными посредниками, которые берут плату за транзакции, являются такие операторы, как Visa и MasterCard.

"И это все принадлежит американскому ФРС и Bank of New York. С блокчейном казахстанские банки сами смогут осуществлять услуги по переводу и заниматься тем же, что делает Visa. В итоге казахстанские банки выиграют, а американским придется поднапрячься, чтобы придумать что-то новое", - заметил Беккария.

Спикер добавил, что перевод финансовой системы на блокчейн также простимулирует снижение инфляции, удешевление переводов и, как следствие, снижение процентных ставок на кредиты. Собеседник LS пояснил, что при этом Казахстану стоит с нуля создавать собственную систему на базе блокчейн, а не импортировать из-за рубежа. По словам спикера, таким образом усиливается защита от вмешательств извне.

Также Беккария отметил, что цифровизация уменьшает размеры финансирования отечественных проектов. 

"Создание финансового центра по сингапурской модели требует $16 млрд. На блокчейне структуру МФЦА можно создать всего за $5-6 млн. Это колоссальное удешевление, которое возможно применить ко всему. Мало того, на данный момент во всем мире очень мало оцифрованных вещей. Казахстан может взять любой проект, оцифровать его и продавать за рубежом. На самом деле блокчейн - это та вещь, которая находится на начальном этапе развития. И Казахстану стоит воспользоваться этим", - заключил он.

Напомним, ранее ранее глава МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал о будущем криптовалют в КазахстанеМежду тем представители финансового рынка более резко высказывались по поводу действий финансового регулятора в нотном направлении. Независимый аналитик Александр Юрин затронул тему дважды в материалах "Нотная ловушка для казахстанской экономики" и "Нацбанк, ноты и блокчейн"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.