Казахстан перевыполнил план по добыче нефти в январе-апреле 2017 года - Минэнерго

В ведомстве обещают выполнить обязательства перед ОПЕК по итогам полугодия

23 мая 2017 года
    

Казахстан незначительно перевыполнил план по добыче нефти в январе-апреле 2017 года. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

В ведомстве отметили, что за четыре месяца объем производства составил 1,715 млн баррелей в сутки.

"Перевыполнение связано с добычей на крупных проектах Казахстана. При этом в целом за I полугодие прогнозируется выполнение принятых обязательств по сокращению извлекаемых объемов", - говорится в ответе за запрос LS по обеспокоенности ОПЕК о возможном "обмане" со стороны Казахстана в рамках договоренности.

В министерстве напомнили, что в декабре 2016 года Казахстан, поддержав инициативу картеля по снижению добычи, согласился сократить объем производства в первом полугодии 2017 года на 20 тыс. баррелей в сутки при коэффициенте баррелизации 7,3.

Что касается решения страны по дальнейшему сокращению, в ведомстве отметили, что позиция Казахстана будет озвучена 25 мая на официальной встрече стран ОПЕК и других государств - производителей нефти в Вене. До этого министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан не готов продлить соглашение с ОПЕК на прежних условиях.

Ранее ОПЕК выразила обеспокоенность возможным "обманом" со стороны Казахстана в выполнении соглашения по сокращению добычи сырья.

Напомним, по итогам переговоров в Пекине глава Минэнерго России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщили, что предложат продлить соглашение о снижении производства нефти еще на девять месяцев - до марта 2018 года.

Cтоимость черного золота резко пошла на снижение после данных об объемах добычи в США. Если днем 4 мая цены находились в районе $51 за баррель, то вечером упали ниже $50 за баррель и к обеду 5 мая успели рухнуть до $46,2 за баррель. В тот день в 13:13 по времени Астаны Brent продавался по $47,75 за баррель.

Между тем последствием удешевления сырья стало снижение курса тенге. 

Позже поднять цены до $50 помогло заявление министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби о том, что члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) готовы продлить соглашение о заморозке уровня добычи сырья. 22 мая стоимость нефти Brent достигла апрельских показателей и превысила $54 за баррель.

Тем временем казахстанские эксперты Сергей Смирнов, Жарас Ахметов, Ерлан Ибрагимов и Дамир Сейсебаев поделились своими прогнозами по ценообразованию нефти после резкого падения до $47 за баррель. По словам экономиста Шамиля Дауранова, ждать обвального падения цен на этот вид сырья не стоит.

30 ноября ОПЕК договорилась уменьшить производство на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей в день. 10 декабря не входящие в картель государства, включая Казахстан и Россию, согласились сократить добычу более чем на 600 тыс. баррелей в день.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.