Казахстан не сможет пересмотреть налоги в рамках ЕАЭС

Налог на добавленную стоимость при экспорте – самый коррумпированный сбор. Такое мнение LS выразил президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко.

16 июня 2015 года
    
Налог на добавленную стоимость при экспорте – самый коррумпированный сбор. Такое мнение LS выразил президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко. «НДС при экспорте у нас вообще невозвратный. Это самый коррумпированный налог, потому что ты просишь дать тебе деньги, которые являются твоими же. Проблема в его администрировании. Международная практика состоит в том, что производитель заключает сделку на экспорт, отвозит, например, одну тонну колбасы и уже получает возврат НДС от государства через какое-то время -  30-40 дней. Сегодня у нас такой практики нет», - отметил А.Попелюшко. Кроме того, собеседник LS подчеркнул, что отмена НДС и введение налога с продаж поставит представителей малого, среднего и крупного бизнеса в равные условия. По мнению А.Попелюшко, данный вопрос остается открытым, поскольку в составе ЕАЭС Казахстану будет трудно принимать отдельные решения. «Пока сегодня мы сами сделать это не сможем, потому что это связано все-таки с Евразийским экономическим союзом. Где-то что-то принимать отдельно уже невозможно. В ЕАЭС существуют разные НДС: в Беларуси – 20%, России - 18% и Казахстане – 12%. То есть существует, вроде бы, какое-то послабление для казахстанского бизнеса. Но на самом деле, когда ты везешь в Россию, ты уже платишь 18%. Хотя в международной практике и России существует двойная ставка НДС для пищевой перерабатывающей промышленности – 9%. То есть половина от существующей ставки. Уже ниже нашей», - пояснил А.Попелюшко. Напомним, о необходимости отмены НДС заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Соответствующий законопроект внесут в правительство в июле-августе текущего года. Как ранее сообщал для LS эксперт Еркин Сагиев, замена НДС на сборы с продаж может вызвать новые проблемы для казахстанских предпринимателей. В то же время, по мнению зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рахима Ошакбаева и исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, замена НДС на налог с продаж улучшит предпринимательский климат в стране и увеличит поступления в бюджет.

Алиби САРУАР

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.