Как ЕНПФ решает проблему с должниками

Уголовное производство начато в отношении шести эмитентов

23 октября 2018 года
    

С начала 2018 года объем проблемных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) сократился и составил 37,3 млрд тенге, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в фонде уточнили, что на 10 октября 2018 года насчитывается три группы проблемных эмитентов из 20 организаций. 

Первая группа – эмитенты, в отношении которых была применена процедура реабилитации. В эту классификацию вошли три организации: "Роса", "Казахстан Кагазы" и "Имсталькон". Общая сумма задолженности по номинальной стоимости – 16,2 млрд тенге.

Вторая группа – эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа. 14 компаний не выплатили ЕНПФ 13,6 млрд тенге. Среди них "Альтернативные Финансы", "РЭМИКС-Р", "Охранная корпорация "Сары-Арка Сарбазы", "Казнефтехим", "Астана-Недвижимость", "ТЕХНО-LIFE", "Комбинат стройматериалов и конструкций-2", "Орнек XXI", "Mineral Resourses of Central Asia", "ТЕМА Ко", "HOMEBROKER", "Горно-обогатительный комбинат "Төрт-Құдық", "Корпорация "АПК-Инвест" и "Атамекен-Агро".  

Между тем последний эмитент - "Атамекен-Агро" - в сентябре 2018 года частично выплатил дивиденды фонду в размере 130 млн тенге. В настоящее время организации осталось погасить вознаграждение в размере 1,7 млрд тенге.

Третья группа – эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства, их долг составил 7,5 млрд тенге. В эту классификацию вошли три компании: "Трансстроймост", Валют-Транзит-Банк и GLOTUR.

Кроме того, в ЕНПФ напомнили, что ввиду допущенного в январе 2018 года "АБДИ Компани" дефолта, сумма обязательства по номинальной стоимости составляла в начале этого года 41,15 млрд тенге.

"За отчетный период фондом была проведена работа по реструктуризации задолженности этого эмитента. В результате проведенной работы, в августе 2018 года с организацией было заключено соглашение о выплате долга. В сентябре компания погасила часть текущего пассива перед ЕНПФ с выплатой пени за просрочку платежа и был выведен из списка проблемных эмитентов", - пояснили в ведомстве.

На текущий период "АБДИ Компани" входит в группу организаций, в отношении которых фондом осуществляется претензионно-исковая работа. Однако, общая задолженность данной группы проблемных эмитентов была уменьшена на 3,8 млрд тенге, в размере номинальной стоимости облигаций указанной компании.

В фонде добавили, что для возврата средств они обращаются в суд, участвуют в процедурах реабилитации и банкротства. Так, в правоохранительные органы были направлены обращения в отношении 20 эмитентов. 

"По состоянию на текущий момент по обращениям фонда начато уголовное производство в отношении шести эмитентов – "Астана-Недвижимость",  "Астана-финанс", "Имсталькон", "Комбинат строительных материалов и конструкций-2", "РЭМИКС-Р", "Орнек XXI", проводятся следственные мероприятия. Также имеется возбужденное уголовное производство по фактам причинения инвестиционного убытка пенсионным активам в результате заключения ряда сделок с ценными бумагами", – резюмировали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что на 1 июля 2018 года объем проблемных активов составил 41,15 млрд тенге. Напомним, что ЕНПФ получил токсичные активы после объединения частных пенсионных фондов в 2013 -2014 годах. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.