Какие требования будут предъявляться к брокерам на валютном рынке

Финорганизациям необходимо будет иметь дополнительную лицензию

21 мая 2018 года
    

Казахстанская фондовая биржа (KASE) объявила, что в ближайшее время брокерским организациям будет предоставлен доступ к торгам на валютном рынке. В торговой площадке назвали требования, которые предъявляются к участникам рынка, передает LS.

В KASE уточнили, что поправки, касающиеся предоставления брокерам права участия в биржевых торгах на валютном рынке, вступили в силу с 22 апреля 2018 года.

Финорганизациям для получения доступа к торгам иностранной валютой на KASE необходимо:

- иметь лицензию Нацбанка на проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах;

- пройти процедуру получения членства на KASE по категории "валютная".

В соответствии с положением о членских взносах и биржевых сборах вступительный членский взнос по категории "валютная" для брокерской организации составит 1,5 тыс. МРП (3,6 млн тенге), ежемесячные членские взносы за членство по категории "валютная" – 25 МРП (60,1 тыс. тенге)

Кроме того, установлен комиссионный сбор KASE по операциям с иностранными валютами по ставке 0,0005% от суммы каждой сделки, заключенной брокерской организацией. Если такая брокерская организации является одновременно продавцом и покупателем по какой-либо сделке, то комиссионный сбор по этой сделке она уплачивает дважды – как продавец и как покупатель.

Для участия брокерских организаций в торгах на валютном рынке предусмотрены следующие условия:

- осуществление расчетов по торгам на условиях предварительной поставки продаваемой и оплаты покупаемой иностранной валюты;

- ограничение размера нетто-покупки в день – не более $100 тыс. на одного клиента брокерской организации в эквиваленте в тенге по официальному курсу Нацбанка, сложившемуся на данный день.

В настоящее время брокерские организации могут подключиться к торговой системе валютного рынка в тестовом режиме.

Ранее Нацбанк заявлял, что откроет доступ казахстанским брокерам к валютному рынку, но установит определенные ограничения. Профучастники, опрошенные LS, считают, что в лимитах нет необходимости.

Председатель правления "Фридом ФинансРоман Миникеев в беседе с LS отмечал, что необходимости в этом ограничении нет.

"Доступ для брокеров не приведет к какому-то сумасшедшему скачку активности на валютной бирже или бесконтрольным перетокам из одной валюты в другую. Сейчас любой гражданин может пойти и поменять в обменном пункте любую сумму денег. Для меня лично непонятно, каким образом осуществляется контроль там и почему пытаются выстроить контроль по объему у брокеров", - отметил он.

Напротив, по его оценкам, дополнительное количество валютных игроков даст возможность оживить рынок - наполнить "стакан" биржевыми котировками, сузить спред в "стакане".

"Большее количество валютных участников позволит отражать более четкую статистику и тенденции по валюте, показывать настроения игроков", - ожидает Миникеев.

В целом представитель "Фридом Финанс" добавил, что открытие доступа на валютный рынок брокерам даст только плюсы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.