Казахстанских брокеров пустят на валютный рынок

Представленные в стране форекс-компании и дилинговые центры присутствуют на рынке без лицензий

10 июля 2017 года
    

В Казахстане расширят доступ к биржевым торгам валютой для брокерских (дилерских) организаций, передает LS со ссылкой на Нацбанк.

Согласно информации, данное изменение содержится в законопроекте "О валютном регулировании и валютном контроле", разрабатываемый в настоящее время главным банком страны.

"Это будет способствовать увеличению ликвидности валютного рынка, повышению эффективности процесса рыночного курсообразования и повышению прозрачности операций на валютном рынке. С учетом предоставления брокерским организациям доступа к торгам иностранной валютой в перспективе физические и юридические лица – клиенты участников торгов – получат доступ к биржевым сделкам посредством технологий прямого или спонсированного доступа (DMA или SMA). Это имеет хорошие перспективы с учетом заинтересованности населения Казахстана к посредническим услугам альтернативных организаций, предоставляющих возможность прямого клиентского доступа к торгам на международном валютном рынке с маржинальным кредитом", - сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

По его словам, в настоящее время представленные в Казахстане форекс-компании и дилинговые центры присутствуют на рынке без получения лицензий на осуществление деятельности по финансовому посредничеству. Данные компании, по его словам, декларируют свою деятельность как альтернативную площадку для инвестирования, оказывая посреднические услуги на внешних валютных рынках, а также достаточно агрессивно рекламируя предоставляемые ими возможности.

"Вследствие работы таких компаний вне регуляторного поля их казахстанские клиенты практически не защищены от банкротства или умышленного неисполнения своих обязательств подобными компаниями. Поэтому четкое обозначение регуляторных рамок в этой сфере снизит риски для инвестиций физических лиц на валютном рынке", – считает Смоляков.

Вместе с тем зампред сообщил, что разрабатываемый законопроект не предусматривает ужесточение либо введение новых регуляторных норм в отношении небанковских организаций, работающих на рынке обмена наличной валюты. Для повышения прозрачности деятельности небанковских обменных пунктов по аналогии с требованиями к банкам у учредителей уполномоченных организаций будет запрашиваться информация об источниках происхождения уставного капитала. Это позволит повысить прозрачность учреждения небанковских обменных пунктов при отсутствии каких-либо затрат со стороны бизнеса. 

Смоляков также уточнил, что в новой редакции закона нормы валютного законодательства уточняются для оптимизации информационных инструментов и приведения в соответствие действующим законодательным актами Казахстана и Евразийского экономического союза.

По его словам, в информационных инструментах акцент сделан на сбор сведений о валютных операциях на этапе проведения платежа или перевода денег через уполномоченный банк.

"Одной из основных постоянных процедур валютного контроля, которая проводится банком, является проверка обоснованности проведения клиентом перевода денег по валютной операции – именно на этом этапе предполагается сбор информации о проводимых валютных платежах. Это позволит исключить для банков процедуры формирования административных отчетов, в рамках которых банки делали выборку по отдельных категориям платежей и дополняли их данными из валютных досье",  сказал Смоляков.

Он уточнил, что при этом для клиентов это фактически не меняет существующего порядка проведения платежей, а для банков увеличение объема передачи данных Нацбанку компенсируется сокращением количества форм административной отчетности и, соответственно, ресурсов, вовлеченных в их формирование.

"В закон также внесены нормы, расширяющие возможность проведения операций между резидентами в иностранной валюте, перечень операций, при которых допускается использование экспортной валютной выручки без зачисления ее на счета в казахстанских банках. Кроме того, в рамках нового закона предполагается оптимизация процедур валютного регулирования. Поэтому ожидается, что принятие нового закона не повлечет увеличение административных расходов участников внешнеэкономической деятельности, связанных с соблюдением требований валютного законодательства, а по мере совершенствования автоматизации обработки данных они будут сокращаться", - резюмировал заместитель председателя Нацбанка.

Как ранее сообщал LS, в 2016 году Нацбанк разработал концепцию развития фондового рынка на ближайшие несколько лет. Одна из мер в проекте – предоставление брокерам прямого доступа к торгам на биржевом валютном рынке.

Напомним, Нацбанк намерен регулировать деятельность Forex-брокеров

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.