Казахстанские брокеры просят не ограничивать их на валютном рынке

По их оценкам, установка определенного порога Нацбанка может иметь негативные последствия

30 ноября 2017 года
    

Нацбанк откроет доступ казахстанским брокерам к валютному рынку, но установит определенные ограничения. Профучастники, опрошенные LS, считают, что в лимитах нет необходимости.

Ожидается, что клиентам брокера будет предоставлена возможность осуществлять покупку и (или) продажу валюты, в том числе посредством прямого доступа к торгам (по примеру доступа на рынки деривативов, действующего на Казахстанской фондовой бирже). При этом ежедневный объем лотов по парам "инвалюта - тенге" не должен превышать $100 тыс.

Председатель правления "Фридом Финанс" Роман Миникеев считает, что необходимости в этом ограничении нет.

"Доступ для брокеров не приведет к какому-то сумасшедшему скачку активности на валютной бирже или бесконтрольным перетокам из одной валюты в другую. Сейчас любой гражданин может пойти и поменять в обменном пункте любую сумму денег. Для меня лично непонятно, каким образом осуществляется контроль там и почему пытаются выстроить контроль по объему у брокеров", - отметил он.

Напротив, по его оценкам, дополнительное количество валютных игроков даст возможность оживить рынок - наполнить "стакан" биржевыми котировками, сузить спред в "стакане".

"Большее количество валютных участников позволит отражать более четкую статистику и тенденции по валюте, показывать настроения игроков", - ожидает Миникеев.

В целом представитель "Фридом Финанс" добавил, что открытие доступа на валютный рынок брокерам даст только плюсы.

"Мы сможем оперативно обслуживать валютные сделки. Нам не придется ждать банки второго уровня для конвертации денег и платить им комиссию, тем самым снижая издержки по сделке для клиента. Клиенты смогут "внутри" брокера делать конвертации для расчетов по валютным сделкам - и это в разы сократит время совершения сделок", - уверен он.

Председателя правления "Цесна Капитал" Самат Балкенов также считает, что лимиты им не нужны.

"На наш взгляд, эта норма является чрезвычайно строгой. Фактически она ограничивает крупных и средних клиентов брокерских компаний, как юридических, так и физических лиц. Предполагаем, что после принятия этого закона, воспользоваться таким преимуществом смогут только лишь физические лица с объемом инвестирования/разовых операций не более $100 тыс. в день", - высказал мнение он.

Собеседник также уверен, что установка Нацбанка может иметь более глубокие проблемы.

"Специфика фондовых рынков такова, что для активных индивидуальных инвесторов, в особенности вкладывающихся в международные финансовые инструменты, этого лимита будет мало. Поскольку в течение дня им может понадобится провести несколько обменных операций в разных валютах, что приведет к превышению лимитов. Поэтому такие инвесторы не смогут воспользоваться преимуществами нововведений. Также новой услугой не смогут воспользоваться иностранные инвесторы, заинтересованные в казахстанском рынке. Поскольку их средние объемы инвестирования, как правило, больше данного лимита", - добавил Балкенов.

Глава "Цесна Капитал" называет три преимущества от расширения полномочий брокеров:

Во-первых, брокеры и, соответственно, их клиенты не будут зависеть от своих банков кастодианов при конвертации заявок при покупке/продаже иностранной валюты и смогут снизить свои затраты на этих операциях.

Во-вторых, облегчит брокерам предоставление продуктов и услуг фондового рынка страны иностранным инвесторам.

В-третьих, доступ будет способствовать дальнейшему развитию валютного рынка, расширению продуктов для физлиц.

Балкенов уточнил, что развитие фондового рынка страны предусмотрено на 2018-2022 годы. По его данным, в планах правительства и Нацбанка предусмотрено много полезных инициатив.

"Считаем, что реализация даже части данных инициатив даст толчок для развития рынка. Наше беспокойство вызывает лишь сроки исполнения планов. Поскольку некоторые нововведения были изначально запланированы на более ранние сроки, в частности, открытие доступа брокерам на валютные торги. Надеемся, что исполнение данной программы, рассчитанной с 2018 по 2022 год будет выполнено в рамках оговоренных сроков", - подчеркнул он.

Управляющий директор "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов также обратил внимание, что открытие доступа к валютному рынку брокерские компании уже ждут достаточно длительное время. Он рассчитывает, что в 2018 году доступ будет получен.

"В целом инициатива правильная и позволит обеспечить более адекватный стакан в торгах иностранной валютой. Доступ клиентов напрямую через брокерский счет позволит получать более выгодный курс конвертации и ускорить процесс исполнения заявок", - отметил собеседник LS.

Байкенов уверен, что любые ограничения для профучастников необходимо убирать.

"Столь незначительный лимит может и вовсе ограничить эффект от вводимых мер. Понятно, что Нацбанк преследует цель минимизировать риски притока спекулянтов, но данная мера будет препятствовать увеличению оборота торгов и количества участников. В России, к примеру, прямой доступ к биржевым торгам имеют даже отдельные крупные сырьевые компании", - уточнил он.

В заключение Байкенов напомнил, что Нацбанк, кроме этого, прорабатывает вопрос создания института инвестиционного банка, который даст возможность брокерам предлагать отдельные услуги классических банков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.