Чем обернутся для Казахстана разбирательства со Стати

Казахстан заплатил  иностранным юристам, ведущим дело, уже порядка $23 млн

16 января 2018 года
    

На днях судебные разбирательства молдавского бизнесмена Анатолия Стати против Казахстана коснулись доли "Самрук-Казына" в кашаганском проекте. Истец заявил о планах потребовать от страны продать долю в уплату долга. Своим мнением о том, как дело повлияет на Казахстан, с LS поделились эксперты нефтегазового и финансового секторов.

По мнению независимого аналитика нефтяной отрасли Сергея Смирнова, заморозка средств Нацфонда и акций "КМГ Кашаган Б.В." может негативно сказаться на нефтяном производстве страны.

"Замороженные капиталы, как правило, отрицательно влияют на цены акций. Поэтому стоимость компаний, которые участвуют в Кашагане, может снижаться", - заметил Смирнов.

Он напомнил, что разбирательство тянется с 2010 года, при этом все арестованные активы находятся под иностранной юрисдикцией. По словам собеседника LS, то же самое происходило с Россией, когда против страны иск подали акционеры "Юкоса". На тот момент замороженные во Франции акции федерации оценивались в 1 млрд евро.

"Вернемся к Казахстану – молдаванин предъявляет иск на $4 млрд. Арестовано же средств на более чем $27 млрд, что в разы больше суммы претензии. Складывается впечатление, что у Казахстана "отжимают" собственность. На это указывает то, что были арестованы средства Нацфонда, отданные на хранение. А они, как правило, не замораживаются", - высказал свою точку зрения экономист и добавил, что не исключает сценария, при котором часть средств все же будет изъята у Казахстана.

Напомним, такое же мнение высказывал председатель Нацбанка Данияр Акишев, который пояснил, что заморозка со стороны Bank of New York Mellon неправомерна.

В свою очередь, по мнению аналитика группы компаний "Финам" Сергея Дроздова, заморозка казахстанских активов хоть и негативный фактор, но на финансовой привлекательности и имидже Казахстана вряд ли отразится.

"На мой взгляд, Казахстан имеет высокие шансы выиграть суд, однако стоит заметить, что подобные дела могут тянуться годами, вследствие чего стороны несут определенные финансовые издержки, сопряженные с расходами на услуги юридических фирм. Так, уже на данном этапе по оценке экспертов Казахстан заплатил  иностранным юристам, ведущим дело против Стати, порядка $23 млн. Что же касается стоимости замороженных активов, в семь раз превышающих исковое заявление Стати, то данная мера является временной из-за разницы юрисдикций. Судья на свое усмотрение назначает время, условия и сумму", - заметил эксперт.

Напомним, ранее представитель Анатолия Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Судебное разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая госфонду "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн.

Также под заморозку попали $22 млрд средств Нацфонда

Тем временем председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал о том, как Казахстан пытается опротестовать данное решение.

Ранее Казахстан направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих, что Стати на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. По информации Минюста, через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошенническим путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключал фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовал перед международным трибуналом.

В декабре 21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. После чего в Минюсте заявили, что Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков по этому делу.

Страна подала иск в рамках Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" для привлечения к ответственности бизнесмена и других его сообщников за мошеннические действия.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.