Как отразится на казахстанцах отмена регулирования цен на газ

В министерстве задумались над тем, чтобы отпустить цены на СПГ уже следующем году

13 апреля 2017 года
    

Со следующего года министерство энергетики планирует поэтапно отказываться от регулирования цен на газ. В ведомстве считают, что стоимость сжиженного природного газа (СПГ) должен определять рынок, а не государство. По мнению экспертов, опрошенных LS, этот шаг позволит уменьшить дефицит голубого топлива в стране.

По мнению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, сжиженный газ составляет сильную конкуренцию бензину, потому что большинство транспорта переводится на этот вид топлива. В этом случае, когда цены на бензин не регулируются, а на газ – да, то последний продукт становится дефицитным.

"Потому что цена газа станет гораздо дешевле, чем стоимость жидкого топлива. Это будет стимулировать автомобилистов переходить на СПГ. Соответственно потребление в этой части будет возрастать. Газа не будет хватать. В такой ситуации м столкнемся с тем, что СПГ станет дефицитным товаром", - заметил он.

Собеседник LS отметил, что в любом случае в стране возник бы вопрос повышения цен. Хусаинов добавил, что разница в цене между видами топлива должна определяться рынками.

"Как определяется сегодня себестоимость СПГ. Есть цена, есть попутный газ, который является сырьем для сжиженного. Он принадлежит государству. Нефтяные компании отдают это сырье по себестоимости +10%. Поэтому, если у нефтяных компаний цены будут повышаться, а государство не будет повышать стоимость на рынке, то уйдет в убыток. Поэтому в любом случае, даже с отпущенными ценами, условное регулирование будет, потому что оно есть на уровне себестоимости", - заметил экономист.

Он добавил, что постепенное повышение стоимости будет наблюдаться. Однако цены будут ниже, чем на бензин. По мнению Хусаинова, не стоит ждать серьезных изменений. Собеседник LS добавил, что, помимо решения об отпуске цен, в стране нужно увеличивать газопереработку, создавать условия для производства СПГ, строить заправки и инфраструктуру.

"Тогда цена на газ будет падать", - заметил он.  

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов назвал меру ожидаемой.

"Наверное, государство поняло, что регулирование сдерживает развитие. Теперь отрасль будет усиливаться более высокими темпами", - пояснил он и добавил, что со временем в любом случае будет выгодно заправляться СПГ.

Эксперт в нефтегазовой сфере Сергей Смирнов отметил, что причинами отказа регулирования цен стали те же, что на дизтопливо и бензин. В 2015 году причиной для принятия такого решения послужила неспособность отечественных НПЗ самостоятельно обеспечить внутренний рынок топливом, а также переход на плавающий курс тенге. 

"Эта мера приведет к повышению цен, но насколько – пока прогнозировать сложно. Тем не менее, помимо стоимости газа, у нас проблема заключается в региональности. Например, в Алматы заправляются метаном, на западе – пропан-бутановой смесью. И они незаменяемы. То есть, если вы из Алматы поедете в Актау на своей машине на СПГ, то не сможете ездить на том СПГ. Эти вопросы для улучшения возможности перехода на газ тоже стоит решить", - объяснил собеседник LS.

Напомним, отмену госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ обсуждают в министерстве энергетики с ноября прошлого года. В пресс-службе ведомства рассказали о причинах отмены регулирования стоимости топлива. Между тем в 2017 году в Казахстане будет завершено строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) стоимостью $498 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.