В Казахстане заработает газоперерабатывающий завод

Новый ГПЗ в два раза увеличит переработку газа к 2019 года

28 марта 2017 года
    

В 2017 году в Казахстане будет завершено строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) стоимостью $498 млн, передает LS со ссылкой на S&P Global Ratings.

В связи с этим агентство подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Nostrum Oil and Gas PLC на уровне "В". Прогноз изменения рейтингов - "стабильный". Помимо этого, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг "В" приоритетных необеспеченных облигаций, размещенных Zhaikmunai LLP, дочерней компанией Nostrum. Облигации обеспечены гарантиями всех организаций, входящих в группу.

Завершение проекта по строительству ГПЗ в Западно-Казахстанской области запланировано на второе полугодие текущего года. После ввода в эксплуатацию третья установка ГПЗ предположительно обеспечит рост производства с 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки до более чем 80 тыс. баррелей в сутки к 2019 году.

Вместе с тем S&P отметило, что проект подвержен рискам неисполнения и превышения расходов.

"Наша оценка профиля бизнес-рисков компании как "слабого" определяется довольно высокой концентрацией базы активов и наличием лишь одного трубопровода для транспортировки сухого газа (для поставки сырой нефти и стабилизированного конденсата используется другой трубопровод; компания также может использовать автомобильный транспорт для транспортировки нефти). Мы также учитываем относительно ограниченный по международным меркам объемом деятельности компании, риски, характерные для нефтяной отрасли и страновые риски, связанные ведением бизнеса в Казахстане, которые мы оцениваем, как высокие", - заметили в агентстве.

Аналитики S&P объяснили, что негативное влияние этих факторов компенсируется высокой рентабельностью компании (включая допущение о том, что в ближайшие два года скорректированная рентабельность по EBITDA составит около 50-55%), обусловленной благоприятной структурой затрат благодаря современной базе активов, низким операционным расходам и благоприятному налоговому режиму.

"По нашему мнению, основными факторами, которые отличают Nostrum от сопоставимых компаний, являются относительно низкие затраты, обеспечивающие безубыточность, и наш прогноз относительно существенного улучшения производственных показателей с конца 2017 года, что отражено в позитивной оценке модификатора "сравнительный анализ"", - пояснили эксперты агентства.

В целом аналитики S&P полагают, что на фоне масштабных инвестиций в 2017 году Nostrum будет по-прежнему генерировать отрицательное значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow - FOCF), однако в следующем году значение FOCF может стать положительным при условии запуска третьей установки ГПЗ и увеличения объемов производства.

Подтверждение рейтингов также отражает мнение S&P о том, что в 2017-2018 годах компания будет поддерживать показатели кредитоспособности, соответствующие уровню ее рейтинга: "денежный поток от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале (funds from operations - FFO)/долг" на уровне 12-20% и "долг/EBITDA" на уровне около 4,0-4,5x, благодаря низкой себестоимости производства, существенному увеличению объема добычи со второй половины 2017 году.

Также, по информации агентства, положительное влияние на деятельность Nostrum Oil and Gas в настоящее время оказывает низкая себестоимость добычи и высокие показатели рентабельности.

По словам аналитиков S&P, давление на рейтинги может возникнуть, если:

- компании Nostrum придется отложить завершение строительства третьей установки ГПЗ или расходы превысят уровень, запланированный в рамках проекта, что может привести к привлечению долговых обязательств для целей, отличных от рефинансирования долговых обязательств;

- объем денежных средств компании снизится до менее чем $50 млн, что приведет к сокращению ликвидности и, возможно, к увеличению расходов в рамках проекта строительства третьей установки ГПЗ до уровня выше ожидаемого;

- возникнут операционные или макроэкономические проблемы либо увеличится объем инвестиций или дивидендных выплат, что приведет к стабильному ухудшению показателей кредитоспособности, в частности, если показатель "FFO / долг" будет составлять менее 10% или показатель "долг / EBITDA" превысит 5x;

- к концу 2017 года у компании Nostrum не будет плана погашения долговых обязательств, запланированных на 2019 год (выпусков облигаций в размере $960 млн, которые составляют совокупные долговые обязательства компании с наступившими сроками погашения).

"Позитивное рейтинговое действие возможно в случае улучшения прогнозируемых характеристик кредитоспособности компании, при котором отношение "FFO / долг" будет с запасом превышать 20% в течение продолжительного периода. Это может быть обусловлено ростом цен на нефть или вводом в эксплуатацию третьей установки ГПЗ с опережением графика. Для того чтобы предпринять позитивное рейтинговое действие, мы также должны убедиться в отсутствии у компании проблем с ликвидностью и наличии плана погашения долговых обязательств в 2019 году", - заключили в S&P.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.