Что происходит с нефтью сегодня и как это скажется на Казахстане

При цене ниже $25 за баррель в Казахстане обнуляются экспортные таможенные пошлины 

22 апреля 2020 года
    

Стоимость нефти марки Brent на рынках резко обвалилась ниже $20 за баррель. WTI ушла в минус. Эксперты отрасли высказали LS свое мнение о том, до каких показателей будет сокращаться цена черного золота и как это скажется на Казахстане.

Экономист Сергей Смирнов заметил, что в начале года никто не мог предположить, что цена Brent скатится до $20 за баррель. Он также добавил, что разница между двумя видами нефти в $65 за баррель наблюдается впервые.

"Обычно разрыв между WTI и Brent гораздо ниже. Тем не менее Brent навряд ли опустится ниже нуля, хотя и будет снижаться, возможно, даже до $10 за баррель. Вместе с тем такие цены негативны для Казахстана. Дело в том, что при стоимости ниже $25 за баррель обнуляются экспортные таможенные пошлины. Иными словами, бюджет Казахстана не будет получать с экспорта ничего", – пояснил Смирнов.

Эксперт добавил, что на данный момент сложно предугадать, когда ситуация выправится, так как все зависит от выхода стран из карантина и запасов нефти, которые продолжают заполняться.

Глава Oil Gas Project Жарас Ахметов предположил, что снижение WTI до минусовых показателей может оказаться сбоем, а не серьезным изменением в ценовых трендах.

"О нефти в отрицательной цене говорить всерьез еще рано. В целом общие тренды по снижению стоимости на черное золото могут повлиять на то, что страны будут сокращать добычу еще больше. В целом текущие показатели Brent уже отрицательно сказываются на Казахстане: снижаются доходы бюджета, слабеет тенге, дорожает импорт", – заметил Ахметов.

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур также отметил, что Brent навряд ли упадет ниже нуля. По его словам, на WTI повлияли сразу несколько факторов: истечение сроков майского фьючерса, низкий спрос на сырую нефть, который привел к заполнению всех резервных хранилищ.

"С нефтью марки Brent другая ситуация. Вполне вероятно, что цена барреля и дальше будет снижаться, но до нуля точно не опустится. В Казахстане в ближайшие несколько дней, вероятно, ослабнет курс тенге по отношению к доллару и евро. Так как правительство и так принимает ряд антикризисных мер, чтобы укрепить стоимость национальной валюты, то могу предположить, что тенге может немного ослабнуть до мартовских показателей и будет колебаться в районе 430-440 тенге за доллар", – высказал свою точку зрения Мазур.

Экономист Арман Байганов предположил, что стоимость Brent продолжит понижаться во II квартале и начнет постепенно восстанавливаться со II полугодия. По его прогнозам, к концу года стоимость Brent составит не менее $40 за баррель. Эксперт добавил, что такие цены негативно сказываются на Казахстане, но подушка безопасности страны поддержит экономику до определенного уровня.

Между тем в 9:37 по времени Нур-Султана стоимость Brent составила $17,85 за баррель. Снижение превысило 43%.

Напомним, ранее страны – участницы ОПЕК+ договорились сокращать добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в течение двух месяцев. Эксперты отрасли высказали LS мнение о том, как данные меры отразятся на стоимости черного золота.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.