Подорожает ли нефть после нового соглашения ОПЕК+

Эксперты настроены скептически

14 апреля 2020 года
    

Страны – участницы ОПЕК+ договорились сокращать добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в течение двух месяцев. Эксперты отрасли высказали LS мнение о том, как данные меры отразятся на стоимости черного золота.

По мнению экономиста Сергея Смирнова, стоимость Brent в ближайшее время навряд ли вырастет до $40 за баррель, так как нестабильность на рынке сохраняется.

"Спрос на нефть продолжает падать из-за пандемии, а запасы наполняются. Скоро черное золото будет некуда девать. Поэтому скорее всего цена будет в районе $35 за баррель. Если эпидемия пойдет на спад, стоимость Brent будет расти, если же нет – падать дальше", – спрогнозировал эксперт.

Он добавил, что в текущей ситуации помочь черному золоту могут США, которые пока только устно соглашались снизить добычу. Также Смирнов отметил, что Саудовская Аравия намерена забрать контроль нефтяного рынка у США.

Что касается Казахстана, то, по словам собеседника LS, стране будет тяжело снизить добычу, так как значительная доля производства приходится на крупные международные проекты освоения Тенгиза, Кашагана и Карачаганака.

"Черное золото в основном добывают частные компании, у которых есть свои обязательства. С ними сложно договориться. Если говорить о планах по развитию месторождений, то, возможно, они будут отсрочены, так как ситуация на рынке сложная", – заключил Смирнов.

Глава Oil Gas Project Жарас Ахметов согласился с коллегой с тем, что Казахстану сложно соблюдать соглашение по сокращению.

"Снижать добычу может только "КазМунайГаз. Для того чтобы понять, возможно ли это, пока трудно сказать. Также не очень ясно, как соглашение повлияет на стоимость нефти. Пока что предложение превышает спрос, что давит на цену", – заметил Ахметов.

Экономист Алмас Чукин также скептически отнесся к тому, что в ближайшее время стоимость Brent значительно вырастет.

"Сейчас цена Brent немного превышает $30 за баррель. Какой коридор будет в ближайшее время, зависит от того, как будет восстанавливаться спрос. Пока что карантинные меры приводят к остановке экономики. Возможно, к середине лета, если ситуация нормализуется, нефть начнет дорожать. Если же эпидемия будет продолжаться – цена будет падать", – заметил Чукин.

Что касается обязательств Казахстана, по мнению Чукина, стране снижение добычи будет даваться с трудом.

Напомним, во время внеочередного заседания министров стран ОПЕК+ Казахстан поддержал меры по сокращению добычи нефти. В целом участниками было подписано соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн бареллей в сутки с 1 мая на два месяца.

На фоне соглашения стоимость Brent стабилизировалась на уровне $32 за баррель.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.