Депутаты сомневаются в эффективности домостроительных комбинатов

Большая часть этих предприятий на сегодняшний день загружены наполовину.

20 января 2017 года
    

Несмотря на создание домостроительных комбинатов, в Казахстане по-прежнему высокие цены на стройматериалы. Об этом заявила мажилисмен Майра Айсина, сообщает корреспондент LS.

По ее словам, правительству не удалось снизить цены на рынке, несмотря на принятые меры.

"Когда в 2012 году проводились парламентские слушания, обговаривали, что на удорожание жилья в первую очередь влияют строительные материалы. Сказали, что мы будем строить 10 домостроительных комбинатов. Какова их эффективность на сегодня? Уже 5-6 лет прошло, и мы не знаем, работают ли они сейчас", - возмутилась Айсина.  

По ее словам, некоторые комбинаты работают лишь на 50%.

"Потому что отстроили, но их продукция трудно перевозимая, а чем думали, когда планировали? К примеру, стекольный завод в Кызылорде. В каком он сегодня состоянии? Если мы будем производить отечественную продукцию для строительства, наверное, удешевление должно быть. А у нас как было 180 тыс. тенге за квадратный метр для Астаны и Алматы, 140 тыс. тенге для регионов, так и осталось", - сказала мажилисвумен.

Она также недоумевает по поводу завоза в страну кирпичей и цемента из Поднебесной.

"Мы так до сих пор возим их из Китая. Строим, а удешевления нет, только удорожание идет. И вот сейчас в соцсетях люди задают вопросы, почему сегодня мы не можем обеспечить инфраструктурой села вокруг Астаны?" - добавила она.  

Между тем, по информации министерства национальной экономики, сегодня в Казахстане функционируют 17 домостроительных комбинатов. Их производительность составляет более миллиона квадратных метров.

"Все они почти наполовину загружены, некоторые - на 20-30 %, поэтому мы разработали типовые проекты для жилищного строительства, поэтому по программе "Нурлы жер" хотим загрузить эти комбинаты. По ценам на жилье - у нас сейчас цемента хватает по стране, все строительные материалы почти 90% у нас производится", - сказал председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов.

В целом, по информации чиновника, на строительство жилья в 2016-2017 годах из Нацфонда предусмотрено 202,5 млрд тенге. Из них в 2016 году уже выделено 112,1 млрд тенге, остальные 90,4 млрд тенге рассчитаны на текущий год.

Кроме того, в Нацфонде на 2016-2017 годы предусмотрены облигационные займы "Самрук-Казына" на строительство коммерческого жилья в размере 97 млрд тенге. По информации Миннацэкономики, на 1 декабря 2016 года одобрено 11 проектов в 4 регионах страны на общую сумму 119 млрд тенге, из которых доля фонда составляет 94,6 млрд тенге. На сегодняшний день уже перечислено подрядчикам 37,8 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.