Дело Ерденаева: когда пенсионному фонду вернут 5 млрд тенге

Решение суда о взыскании денег вступило в силу еще летом этого года 

6 декабря 2018 года
    

В Национальном банке прокомментировали ситуацию с возмещением 5 млрд тенге Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ), передает LS.

Согласно информации регулятора, 18 апреля 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы удовлетворил иск о взыскании с экс-председателя ЕНПФ Руслана Ерденаева и других фигурантов дела 5 млрд тенге в пользу ЕНПФ. Им был предоставлен трехмесячный срок для добровольного исполнения приговора.

"Решение суда вступило в законную силу 22 июня 2018 года. В настоящее время установленный срок для добровольного исполнения приговора истек. Вердикт суда в части гражданского иска не исполнен. В связи с этим исполнение будет осуществляться в принудительном порядке",  пояснили в Нацбанке.

Напомним, 22 ноября 2016 года департаментом Комитета национальной безопасности (КНБ) Алматы было возбуждено уголовное дело по факту приобретения ЕНПФ с нарушениями нормативно-правовых актов облигаций фактически бездействующего предприятия "Бузгул Аурум".

"По имеющимся данным, указанная сделка заключена под влиянием Ерденаева, который, будучи руководителем инвестиционного комитета, оказывал воздействие на подчиненных в целях скорейшего вынесения положительного решения по вопросу о приобретении фондом купонных облигаций "Бузгул Аурум",  сообщили в КНБ

В январе 2017 года Ерденаева и других участников дела – Мусу Бахтова, Бахытжана Кенжебаева, Азата Найзагарина – арестовали.

Позже им несколько раз продлевали арест и в апреле 2018 года Ерденаева приговорили к 12 годам лишения свободы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.