В КНБ раскрыли подробности расследования по делу ЕНПФ

По подозрениям ведомства, сделка была заключена под влиянием председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева

12 января 2017 года
    

Фигурантов дела Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) подозревают в хищении средств фонда путем давления на подчиненных и подтасовки некоторых документов. Об этом LS сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ).

По информации ведомства на официальный запрос LS, при покупке 500 тыс. облигаций "Бузгул Аурум" на сумму 5 млрд тенге под 19% годовых не было учтено ранее выданное департаментом управления рисками ЕНПФ заключение. В нем было рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации "Бузгул Аурум" в связи с наличием высоких кредитных и проектных рисков.

"По имеющимся данным, указанная сделка заключена под влиянием председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева, который, будучи руководителем инвестиционного комитета, оказывал воздействие на подчиненных в целях скорейшего вынесения положительного решения по вопросу о приобретении фондом купонных облигаций "Бузгул Аурум". При этом начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса Бахтов незаконно составил повторное заключение по сделке, в котором указано об отсутствии возможных рисков для фонда при приобретении облигаций "Бузгул Аурум", - раскрыли подробности в КНБ.

В свою очередь директор "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин, по информации ведомства, "подписал и предоставил ряд фиктивных документов в процессе размещения облигаций указанной компании на Казахстанской фондовой бирже и приобретения их ЕНПФ".

"Бахытжан Кенжебаев, являясь единственным учредителем "Бузгул Аурум", незаконно использовал в личностных целях полученные от размещения облигации и находящиеся на депозитном счете "Бузгул Аурум" денежные средства в размере 5 млрд тенге вопреки их целевому назначению. Таким образом, путем заключения вышеуказанной сделки между ЕНПФ и "Бузгул Аурум" было совершено хищение средств фонда, являющегося учреждением со 100%-ным участием государства, на сумму 5 млрд тенге", - отмечается в сообщении.

Решением суда в отношении Ерденаева, Бахтова, Кенжебаева и Найзагарина избрана мера пресечения "содержание под стражей".

Досудебное расследование проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 189, ч. 4., п. 2 Уголовного кодекса РК "Присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

"Окончательное процессуальное решение будет принято после установления всех обстоятельств дела в установленный законом срок", - резюмировали в КНБ. 

Напомним, 22 ноября 2016 года Департаментом КНБ г. Алматы было возбуждено уголовное дело по факту приобретения ЕНПФ с нарушениями нормативно-правовых актов Казахстана облигаций фактически бездействующего предприятия "Бузгул Аурум". Информация о проведении расследования была обнародована Национальным банком в конце декабря 2016 года. Позже в финансовом регуляторе пояснили, по какому поводу ведется уголовное дело.  В январе 2017 года фигуранты по делу ЕНПФ были взяты под арест. Дело было передано в Алмалинский районный суд. Позже адвокаты фигурантов дела прокомментировали ситуацию и высказали уверенность в невиновности своих клиентов. 

Справка 

Статья 189, часть четвертая, пункт 2 Уголовного кодекса РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в особо крупном размере" предусматривает наказание путем лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.