Адвокаты арестованных по делу ЕНПФ прокомментировали ситуацию

Защитники руководства ЕНПФ считают своих подопечных невиновными

9 января 2017 года
    

Уголовное дело по отношению к Единому накопительному пенсионному фонду прокомментировал адвокат председателя ЕНПФ Руслана Ерденаева и начальника управления финансовых рисков Мусы Бахтова Александр Блох, передает LS.  

Адвокат считает, что со стороны его подопечных преступления не было, поэтому он планирует обжаловать постановление о квалификации деяния подозреваемого. В качестве залога выставлена единственная квартира Ерденаева, оцененная в 90 млн тенге. За Бахтова залог представлен в виде земельного участка на сумму 13 млн тенге. По словам Блоха, по закону, минимальный размер залога составляет 1,6 млн тенге. 

"Ерденаев не совершал никакого преступления. Я категорически заявляю это. Произошла гражданско-правовая сделка. Принимать решение о законности или незаконности вправе только суд. Это не полномочия органов уголовного преследования. Сейчас рано делать какие-то выводы. Следственных действий как таковых не было. Были только допрошены следователем, объяснили, что ничего не совершали", - пояснил адвокат.

По поводу второго подопечного Блох считает, что Бахтов был задержан за исполнение своих должностных обязанностей. А точнее за то, что "сначала вынес по отношению к "Бузгул Аурум" отрицательное заключение, затем положительное".

"Задержали за то, что ЕНПФ выполнял свои обязанности. Пенсионные деньги не использовались, использовались активы ЕНПФ. Фонд обязан сам себя содержать, чтобы не брать пенсионные на свое содержание. Он это сделал. Сделка выгодная. 19%  годовых. Где вы найдете такого инвестора? А здесь облигации обеспечены золотосодержащим рудником. Есть заключение магнитно-резонансное, самое последнее, что там количество золота содержится от 60 до 220 тонн. Какие еще нужны обеспечения?" - высказал свое мнение адвокат.

Он пояснил, что Ерденаева "за руку не поймали" и факт хищения пока не доказан.

"Все прозрачно, открыто. Деньги на месте. ЕНПФ тем более застраховал себя дважды. Он получил гарантийное обязательство от акционерного общества, у которого активы на 15 млрд оценены. В течение года деньги могут быть поставлены на место, если вдруг эмитент пустит дефолт. Почему это никто не учитывает и говорят, что в ЕНПФ кругом воры? Они выполняли свою работу честно и добросовестно. Если бы мы могли обеспечить объективность расследования, то достаточно одной жалобы в прокуратуру, и они обязаны были бы прекратить уголовное дело.  Я в своей жалобе хочу, чтобы постановление Алмалинского районного суда было отменено и судья применил залог", - отметил адвокат.

Адвокат председателя наблюдательного совета "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева и директора "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина Галым Нурпеисов также сообщил, что намерен обратиться в суд по поводу освобождения под залог своих подзащитных. 

Напомним, ранее в Национальном банке подтвердили информацию о задержании руководства ЕНПФ. В финансовом регуляторе сообщили о том, что КНБ ведет расследование по отношению к пенсионному фонду.  Также в Нацбанке пояснили, что дело ведется с 21 декабря.  Спустя несколько дней пресс-служба городского суда Алматы сообщила о том, что арестованы экс-председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслан Ерденаев, начальник управления финансовыми рисками ЕНПФ Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев, директор "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.