Стали известны имена арестованных по делу ЕНПФ

В горсуде Алматы раскрыли подробности расследования по делу в 5 млрд тенге

9 января 2017 года
    

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслан Ерденаев арестован на два месяца, передает LS со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы. 

На такой же срок были арестованы начальник управления финансовыми рисками ЕНПФ Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев, директор "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин

"В отношении них Алмалинским районным судом города Алматы вынесено постановление о санкционировании меры пресечения. Органами досудебного расследования Р.Ерденаев и др. подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по ст. 189 ч. 4 п. 2 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса РК. Постановлением суда в отношении подозреваемых лиц избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Постановление обжаловано через Алмалинский районный суд в Алматинский городской суд. Рассмотрение апелляционных жалоб состоится 9 января 2017 года в 15:00 в закрытом судебном заседании на основании ст. 107 ч. 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан", - пояснили в городском суде. 

Напомним, на сайте ЕНПФ в данный момент указано, что временно исполняющей обязанности председателя правления пенсионного фонда является Жанар Тулегенова.  Ранее этот пост возглавлял Руслан Ерденаев. 

Между тем в департаменте КНБ по городу Алматы LS пояснили, что расследование было возбуждено 22 ноября 2016 года.

"Дело ведется по факту приобретения ЕНПФ с нарушениями нормативно-правовых актов Казахстана облигаций фактически бездействующего предприятия "Бузгул Аурум" на сумму 5 млрд тенге, несмотря на высокие кредитные и проектные риски. В процессе расследования было установлено, что инвестирование осуществлялось ЕНПФ за счет собственных активов, сформированных за счет своего капитала. Решение по уголовному делу будет принято после установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию", - пояснили в ДКНБ.

Напомним, ранее в Национальном банке подтвердили информацию о задержании руководства ЕНПФ. Ранее в финансовом регуляторе сообщили о том, что КНБ ведет расследование по отношению к пенсионному фонду.  Также в Нацбанке пояснили, что дело ведется с 21 декабря.

Справка

Статья 189, часть четвертая, пункт 2 Уголовного кодекса РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в особо крупном размере" предусматривает наказание путем лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.